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らっきょうの酢漬け レシピ

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らっきょうの酢漬け
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
1497kcal
塩分
90g
野菜摂取量
853g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は材料(作りやすい分量)の値です

材料(作りやすい分量)

らっきょう 1kg
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 100g
5カップ
2カップ
砂糖 100g
「うま味だし・ハイミー」商品ページへ 少々
1/3カップ
赤唐がらし 3本

らっきょうの酢漬けの作り方

(1)鍋にAを入れて煮溶かす。

(2)らっきょうは洗って汚れを落とし、薄皮をはがし、ひげ根を切る。再び水洗いして、ザルに上げる。

(3)熱湯消毒した保存瓶に(2)のらっきょう、(1)の塩水を入れ、2週間ほど冷暗所で保存する(塩漬け・時間外)。

(4)(3)のらっきょうをザルに上げ、薄い塩水に3時間(時間外)漬け、塩を抜く。ザルに上げ、半日ほど(時間外)陰干しにする。

(5)鍋にBを入れ、一度煮立てて、冷まし、甘酢を作る。

(6)保存瓶に(4)のらっきょう、(5)の甘酢を入れ、冷暗所で保存する。

*2週間くらいから食べられます。

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らっきょうの酢漬け レシピ
らっきょうの酢漬け
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
1497kcal
塩分
90g
野菜摂取量
853g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は全量の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(作りやすい分量)
らっきょう 1kg
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 100g
5カップ
2カップ
砂糖 100g
「うま味だし・ハイミー」商品ページへ 少々
1/3カップ
赤唐がらし 3本

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らっきょうの酢漬けの作り方
  1. (1)鍋にAを入れて煮溶かす。
  2. (2)らっきょうは洗って汚れを落とし、薄皮をはがし、ひげ根を切る。再び水洗いして、ザルに上げる。
  3. (3)熱湯消毒した保存瓶に(2)のらっきょう、(1)の塩水を入れ、2週間ほど冷暗所で保存する(塩漬け・時間外)。
  4. (4)(3)のらっきょうをザルに上げ、薄い塩水に3時間(時間外)漬け、塩を抜く。ザルに上げ、半日ほど(時間外)陰干しにする。
  5. (5)鍋にBを入れ、一度煮立てて、冷まし、甘酢を作る。
  6. (6)保存瓶に(4)のらっきょう、(5)の甘酢を入れ、冷暗所で保存する。
  7. *2週間くらいから食べられます。
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らっきょうの酢漬け へのコメント

道産子なので、らっきょう漬けて!と相方にリクエストを受けて混乱。でもこちらのレシピはとっても簡単。時間をしっかり守って挑戦します!!

hanakuruma3さん

グッド!

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