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野菜のみそ漬け レシピ

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野菜のみそ漬け
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
52kcal
塩分
0.3g
野菜摂取量
118g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

なす 2個
オクラ 5本
にんじん 1/2本
ごぼう 3/4本
大根 5cm
みそ 適量
大さじ2

野菜のみそ漬けの作り方

(1)なすはヘタを切り落とし、タテ4等分に切る。

(2)オクラはガクを取り、表面に塩(分量外)をふり、こするようにして水洗いする。

(3)にんじんは表面に切り込みを入れる。

(4)ごぼうは皮を軽くこそげて、熱湯でサッとゆでる。

(5)大根は太めの拍子木切りにする。

(6)ボウルにみそを入れ、酒でかたさをゆるめる。

(7)浅い容器に(6)をのばし、ガーゼを敷いて(1)~(5)の野菜を並べ、ガーゼをかぶせて残りの(6)で覆い、ひと晩漬ける(時間外)。

*漬ける時間を短縮したい場合は、ガーゼを敷かずに漬けると、2~3時間で お召し上がりいただけます。

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野菜のみそ漬け レシピ
野菜のみそ漬け
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
52kcal
塩分
0.3g
野菜摂取量
118g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
なす 2個
オクラ 5本
にんじん 1/2本
ごぼう 3/4本
大根 5cm
みそ 適量
大さじ2

材料クリックで 3 Smile

野菜のみそ漬けの作り方
  1. (1)なすはヘタを切り落とし、タテ4等分に切る。
  2. (2)オクラはガクを取り、表面に塩(分量外)をふり、こするようにして水洗いする。
  3. (3)にんじんは表面に切り込みを入れる。
  4. (4)ごぼうは皮を軽くこそげて、熱湯でサッとゆでる。
  5. (5)大根は太めの拍子木切りにする。
  6. (6)ボウルにみそを入れ、酒でかたさをゆるめる。
  7. (7)浅い容器に(6)をのばし、ガーゼを敷いて(1)~(5)の野菜を並べ、ガーゼをかぶせて残りの(6)で覆い、ひと晩漬ける(時間外)。
  8. *漬ける時間を短縮したい場合は、ガーゼを敷かずに漬けると、2~3時間で お召し上がりいただけます。
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野菜のみそ漬け へのコメント

糠漬けは手入れが難しいけれど、味噌で漬物は簡単に作れて且つ美味しいでしょうね!

ふっこさんさん

グッド!

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