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柳に蹴毬椀 レシピ

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柳に蹴毬椀
調理時間
エネルギー
97kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

そうめん 50g
ししとうがらし 1本
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
うす口しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
白玉粉 1/3カップ
大さじ2
食紅 少々
あん・市販品 適量
みつば 4本

柳に蹴毬椀の作り方

(1)ししとうは8個の輪切りにし、そうめんを通して束ね、熱湯でゆでて冷水にとる。

(2)鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、冷やす。

(3)ボウルにBを入れ、よく練る。半量に水で溶いた食紅を加え、ピンク色に染める。白、ピンクを4個ずつ作り、小指ほどに丸めたあんを包みこむ。

(4)(3)の白玉を熱湯に入れてゆで、浮かんできたら水にはなす。

(5)椀に(1)のそうめん、(4)の白玉を盛り、(2)のだし汁をはり、サッとゆでたみつばを青みに添える。

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柳に蹴毬椀 レシピ
柳に蹴毬椀
調理時間
エネルギー
97kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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材料(4人分
そうめん 50g
ししとうがらし 1本
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
うす口しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
白玉粉 1/3カップ
大さじ2
食紅 少々
あん・市販品 適量
みつば 4本

材料クリックで 3 Smile

柳に蹴毬椀の作り方
  1. (1)ししとうは8個の輪切りにし、そうめんを通して束ね、熱湯でゆでて冷水にとる。
  2. (2)鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、冷やす。
  3. (3)ボウルにBを入れ、よく練る。半量に水で溶いた食紅を加え、ピンク色に染める。白、ピンクを4個ずつ作り、小指ほどに丸めたあんを包みこむ。
  4. (4)(3)の白玉を熱湯に入れてゆで、浮かんできたら水にはなす。
  5. (5)椀に(1)のそうめん、(4)の白玉を盛り、(2)のだし汁をはり、サッとゆでたみつばを青みに添える。
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