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フルーツ寒天 レシピ

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フルーツ寒天
調理時間
エネルギー
196kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

寒天 1本
2・1/2カップ
プルーン 12粒
紅茶 適量
アプリコット缶 1/3缶
ガムシロップ 1/2カップ
レモン汁 大さじ5
1・1/2カップ

フルーツ寒天の作り方

(1)寒天は、水洗いをしてから4つにちぎり、水につけて30分以上(時間外)おいてもどす(軽い皿などをのせておくと浮き上がらなくてよい)。

(2)ボウルにAを入れて混ぜ、シロップを作り、冷蔵庫で冷やしておく。

(3)(1)の寒天をふきんにとってきつくしぼり、こまかくちぎり、鍋に入れ、水を加えて中火にかけて煮溶かし、型(18cm角の型)に、こしながら入れ、冷やし固める。

(4)プルーンは、サッと水洗いをして容器に入れ、熱い紅茶をそそいで冷めるまでおき、冷蔵庫で冷やす。

(5)(3)の寒天とアプリコットを食べやすい大きさに切って器に盛り、(4)のプルーンをのせ、よく冷やした(2)のシロップをかける。

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フルーツ寒天 レシピ
フルーツ寒天
調理時間
エネルギー
196kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
寒天 1本
2・1/2カップ
プルーン 12粒
紅茶 適量
アプリコット缶 1/3缶
ガムシロップ 1/2カップ
レモン汁 大さじ5
1・1/2カップ

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フルーツ寒天の作り方
  1. (1)寒天は、水洗いをしてから4つにちぎり、水につけて30分以上(時間外)おいてもどす(軽い皿などをのせておくと浮き上がらなくてよい)。
  2. (2)ボウルにAを入れて混ぜ、シロップを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. (3)(1)の寒天をふきんにとってきつくしぼり、こまかくちぎり、鍋に入れ、水を加えて中火にかけて煮溶かし、型(18cm角の型)に、こしながら入れ、冷やし固める。
  4. (4)プルーンは、サッと水洗いをして容器に入れ、熱い紅茶をそそいで冷めるまでおき、冷蔵庫で冷やす。
  5. (5)(3)の寒天とアプリコットを食べやすい大きさに切って器に盛り、(4)のプルーンをのせ、よく冷やした(2)のシロップをかける。
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フルーツ寒天 へのコメント

ドライフルーツがいっぱい入っているのでおいしそうです。

みんみんさん

グッド!

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