フルーツ寒天

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調理時間 60

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 196 kcal
  • ・たんぱく質 1.3 g
  • ・塩分 0 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料 (4人分)

寒天
1本
2・1/2カップ
プルーン
12粒
紅茶
適量
アプリコット缶
1/3缶
Aガムシロップ
1/2カップ
Aレモン汁
大さじ5
A水
1・1/2カップ

つくり方

  1. 1

    寒天は、水洗いをしてから4つにちぎり、水につけて30分以上(時間外)おいて
    もどす(軽い皿などをのせておくと浮き上がらなくてよい)。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、シロップを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3

    (1)の寒天をふきんにとってきつくしぼり、こまかくちぎり、鍋に入れ、水を加えて
    中火にかけて煮溶かし、型(18cm角の型)に、こしながら入れ、冷やし固める。
  4. 4

    プルーンは、サッと水洗いをして容器に入れ、熱い紅茶をそそいで冷めるまでおき、
    冷蔵庫で冷やす。
  5. 5

    (3)の寒天とアプリコットを食べやすい大きさに切って器に盛り、(4)のプルーンを
    のせ、よく冷やした(2)のシロップをかける。
レシピ提供:味の素㈱

ガムシロップ
を使ったレシピ

(1件)
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