フルーツ寒天

プリント
クリップ
60

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー196 kcal
  • ・たんぱく質1.3 g

材料(4人分)

寒天
1本
2・1/2カップ
プルーン   ( 他レシピ )
12粒
紅茶
適量
アプリコット缶
1/3缶
Aガムシロップ   ( 他レシピ )
1/2カップ
Aレモン汁
大さじ5
A水
1・1/2カップ

つくり方

  1. (1)寒天は、水洗いをしてから4つにちぎり、水につけて30分以上(時間外)おいて
    もどす(軽い皿などをのせておくと浮き上がらなくてよい)。
  2. (2)ボウルにAを入れて混ぜ、シロップを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. (3)(1)の寒天をふきんにとってきつくしぼり、こまかくちぎり、鍋に入れ、水を加えて
    中火にかけて煮溶かし、型(18cm角の型)に、こしながら入れ、冷やし固める。
  4. (4)プルーンは、サッと水洗いをして容器に入れ、熱い紅茶をそそいで冷めるまでおき、
    冷蔵庫で冷やす。
  5. (5)(3)の寒天とアプリコットを食べやすい大きさに切って器に盛り、(4)のプルーンを
    のせ、よく冷やした(2)のシロップをかける。
クリップ

プルーン
関連するレシピ

(16件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。