フルーツ寒天

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
寒天
1本
2・1/2カップ
プルーン
12粒
紅茶
適量
アプリコット缶
1/3缶
ガムシロップ
1/2カップ
レモン汁
大さじ5
1・1/2カップ

つくり方

  1. 1

    寒天は、水洗いをしてから4つにちぎり、水につけて30分以上(時間外)おいて
    もどす(軽い皿などをのせておくと浮き上がらなくてよい)。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、シロップを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3

    (1)の寒天をふきんにとってきつくしぼり、こまかくちぎり、鍋に入れ、水を加えて
    中火にかけて煮溶かし、型(18cm角の型)に、こしながら入れ、冷やし固める。
  4. 4

    プルーンは、サッと水洗いをして容器に入れ、熱い紅茶をそそいで冷めるまでおき、
    冷蔵庫で冷やす。
  5. 5

    (3)の寒天とアプリコットを食べやすい大きさに切って器に盛り、(4)のプルーンを
    のせ、よく冷やした(2)のシロップをかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー196 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。