ajinomoto Park
レシピ大百科
フルーツ寒天
フルーツ寒天
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー196kcal
  • たんぱく質1.3g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
  • #スイーツ
  • #和風
懐かしい食後の一品 デザート
材料(4人分)
寒天
1本
2・1/2カップ
プルーン
12粒
紅茶
適量
アプリコット缶
1/3缶
ガムシロップ
1/2カップ
レモン汁
大さじ5
1・1/2カップ
つくり方
1寒天は、水洗いをしてから4つにちぎり、水につけて30分以上(時間外)おいて
もどす(軽い皿などをのせておくと浮き上がらなくてよい)。
2ボウルにAを入れて混ぜ、シロップを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
3(1)の寒天をふきんにとってきつくしぼり、こまかくちぎり、鍋に入れ、水を加えて
中火にかけて煮溶かし、型(18cm角の型)に、こしながら入れ、冷やし固める。
4プルーンは、サッと水洗いをして容器に入れ、熱い紅茶をそそいで冷めるまでおき、
冷蔵庫で冷やす。
5(3)の寒天とアプリコットを食べやすい大きさに切って器に盛り、(4)のプルーンを
のせ、よく冷やした(2)のシロップをかける。
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