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さわらの照り焼き レシピ

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さわらの照り焼き
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
239kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

さわら 4切れ(400g)
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
大さじ3
うど 適量
梅肉 適量
少々
みりん 少々
少々

さわらの照り焼きの作り方

(1)さわらはAに20~30分漬ける(時間外)。

(2)(1)のさわらを取り出して汁気をきり、皮目を下にまな板にのせて身の薄い方から厚い方に向かって金串を打つ。

(3)(2)を焼き網の上に渡し、中火で皮目の方から焼き、少し焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。七分通り火が通ったら、皮目に漬け汁をくり返し塗りながら焼き上げる。

(4)うどは拍子木切りにして酢水に漬ける。梅肉、Bを混ぜ、汁気をきったうどとあえ、うどの梅肉あえを作る。

(5)器に(3)盛り、(4)のうどの梅肉あえを添える。

*さわらに串を打つときは皮に火を通したときに身が割れないように皮目から六分目あたりに 打ち、持ちやすいように末広がりに打ちます。

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さわらの照り焼き レシピ
さわらの照り焼き
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
239kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
さわら 4切れ(400g)
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
大さじ3
うど 適量
梅肉 適量
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さわらの照り焼きの作り方
  1. (1)さわらはAに20~30分漬ける(時間外)。
  2. (2)(1)のさわらを取り出して汁気をきり、皮目を下にまな板にのせて身の薄い方から厚い方に向かって金串を打つ。
  3. (3)(2)を焼き網の上に渡し、中火で皮目の方から焼き、少し焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。七分通り火が通ったら、皮目に漬け汁をくり返し塗りながら焼き上げる。
  4. (4)うどは拍子木切りにして酢水に漬ける。梅肉、Bを混ぜ、汁気をきったうどとあえ、うどの梅肉あえを作る。
  5. (5)器に(3)盛り、(4)のうどの梅肉あえを添える。
  6. *さわらに串を打つときは皮に火を通したときに身が割れないように皮目から六分目あたりに 打ち、持ちやすいように末広がりに打ちます。
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さわらの照り焼き へのコメント

付け合せのウドがおしゃれですね。

あんぽんたさん

グッド!

1

いつもお砂糖を入れてしまいますがみりんのコクとさわらの淡白な味が合いますね。

くのーるさん

グッド!

2

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