料理区分
ジャンル
調理法
人数

いわしのかば焼き レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

いわしのかば焼き
調理時間
エネルギー
236kcal
塩分
3g
野菜摂取量
11g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

いわし 8尾
しょうゆ 大さじ5
みりん 大さじ4
大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうが汁 小さじ1
小麦粉 少々
大根 適量
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
少々
砂糖 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
粉ざんしょう 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・焼き油用 適量

いわしのかば焼きの作り方

(1)いわしは、頭、腹ワタを取って水洗いし、手開きにして、Aのたれに約5分つける。

(2)(1)のいわしの水気を拭き取り、小麦粉をつけ、油を熱したフライパンで、身の方から焼く。焼き色がついたら、裏に返して、火を通し、焼き上がったら取り出す。

(3)(2)のフライパンに(1)のたれを入れて煮詰め、(2)のいわしを戻し入れてからめる。

(4)大根は4~5cm長さを切り離さないようにタテ、ヨコに切り込みを入れて塩水に漬け、Bの甘酢に漬け、菊花大根を作る。

(5)(3)のいわしを器に盛り、(4)の菊花大根を添え、好みで粉ざんしょうをかける。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

20

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

いわしを使ったレシピ

いわしを1尾使った贅沢な1品☆甘辛ダレでごはんがススム♪

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 147件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
いわしのかば焼き レシピ
いわしのかば焼き
調理時間
エネルギー
236kcal
塩分
3g
野菜摂取量
11g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
いわし 8尾
しょうゆ 大さじ5
みりん 大さじ4
大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうが汁 小さじ1
小麦粉 少々
大根 適量
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
少々
砂糖 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
粉ざんしょう 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・焼き油用 適量

材料クリックで 3 Smile

いわしのかば焼きの作り方
  1. (1)いわしは、頭、腹ワタを取って水洗いし、手開きにして、Aのたれに約5分つける。
  2. (2)(1)のいわしの水気を拭き取り、小麦粉をつけ、油を熱したフライパンで、身の方から焼く。焼き色がついたら、裏に返して、火を通し、焼き上がったら取り出す。
  3. (3)(2)のフライパンに(1)のたれを入れて煮詰め、(2)のいわしを戻し入れてからめる。
  4. (4)大根は4~5cm長さを切り離さないようにタテ、ヨコに切り込みを入れて塩水に漬け、Bの甘酢に漬け、菊花大根を作る。
  5. (5)(3)のいわしを器に盛り、(4)の菊花大根を添え、好みで粉ざんしょうをかける。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

20

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
いわしのかば焼き へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。