


オレンジムース
さわやかで、ジューシーな冷たいお菓子
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー197kcal
- たんぱく質2.7g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(8人分)
- サブレ・またはクッキー60g
- 10g
バター(食塩不使用)
- 小さじ2
牛乳
- 粉ゼラチン9g
- 白ワイン45ml
- オレンジ・果肉・大1個
- 70g
プレーンヨーグルト
- 60g
グラニュー糖
- 卵黄1個
- 1/2個分
オレンジの皮
- 大さじ1
レモン汁
- 大さじ1・1/3
オレンジキュラソー
- 生クリーム100ml
- 生クリーム60ml
- オレンジの皮・飾り用少々
- ライムの皮・飾り用少々
*分量は直径16cmのセルクル型1台分です。
つくり方
- 1ボウルにサブレを細かく砕いて入れ、Aを加えて練り、型(直経16cmのセルクル型)の
底に敷き込んで、冷蔵庫で冷やし固める。 - 2ボウルに白ワインを入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
- 3オレンジの果肉は、ミキサーにかけて半ピューレ状にする。
- 4ボウルにBを入れて混ぜ、卵黄、Cを加え、そのつどよく混ぜる。
(3)を加えてさらに混ぜる。 - 5(2)を湯せんで溶かして(4)に加え、ボウルの底を氷水につけ、混ぜながら
七分通り固める。 - 6生クリーム100mlを七分立てにし、(5)に3回に分けて加え、冷蔵庫から出した
(1)に流し込み、冷蔵庫で4~5時間(時間外)冷やす。 - 7(6)を皿にのせ、セルクルをはずし、生クリーム60mlを八分立てにし、
星型の口金を使ってしぼり出し、オレンジ、ライムの皮を飾る。