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レシピ大百科
オレンジムース

オレンジムース

さわやかで、ジューシーな冷たいお菓子

60

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー197kcal
  • たんぱく質2.7g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(8人分

  • サブレ・またはクッキー
    60g
  • グループAバター(食塩不使用)
    10g
  • グループA牛乳
    小さじ2
  • 粉ゼラチン
    9g
  • 白ワイン
    45ml
  • オレンジ・果肉・大
    1個
  • グループBプレーンヨーグルト
    70g
  • グループBグラニュー糖
    60g
  • 卵黄
    1個
  • グループCオレンジの皮
    1/2個分
  • グループCレモン汁
    大さじ1
  • グループCオレンジキュラソー
    大さじ1・1/3
  • 生クリーム
    100ml
  • 生クリーム
    60ml
  • オレンジの皮・飾り用
    少々
  • ライムの皮・飾り用
    少々

分量は直径16cmのセルクル型1台分です。

つくり方

  • 1
    ボウルにサブレを細かく砕いて入れ、Aを加えて練り、型(直経16cmのセルクル型)の
    底に敷き込んで、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 2
    ボウルに白ワインを入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
  • 3
    オレンジの果肉は、ミキサーにかけて半ピューレ状にする。
  • 4
    ボウルにBを入れて混ぜ、卵黄、Cを加え、そのつどよく混ぜる。
    (3)を加えてさらに混ぜる。
  • 5
    (2)を湯せんで溶かして(4)に加え、ボウルの底を氷水につけ、混ぜながら
    七分通り固める。
  • 6
    生クリーム100mlを七分立てにし、(5)に3回に分けて加え、冷蔵庫から出した 
    (1)に流し込み、冷蔵庫で4~5時間(時間外)冷やす。
  • 7
    (6)を皿にのせ、セルクルをはずし、生クリーム60mlを八分立てにし、
    星型の口金を使ってしぼり出し、オレンジ、ライムの皮を飾る。
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