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レシピ大百科
オレンジムース
プリント
オレンジムース(オレンジ+生クリームを使ったレシピ)
調理時間60
栄養情報(1人分)
  • エネルギー205 kcal
  • たんぱく質2.7 g
  • 塩分0.1 g
  • 野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さわやかで、ジューシーな冷たいお菓子

材料

(8人分)
サブレ・またはクッキー
60g
Aバター(食塩不使用)
10g
A牛乳
小さじ2
粉ゼラチン
9g
白ワイン
45ml
オレンジ・果肉・大
1個
Bプレーンヨーグルト
70g
Bグラニュー糖
60g
卵黄
1個
Cオレンジの皮
1/2個分
Cレモン汁
大さじ1
Cオレンジキュラソー
大さじ1・1/3
生クリーム
100ml
生クリーム
60ml
オレンジの皮・飾り用
少々
ライムの皮・飾り用
少々
*分量は直径16cmのセルクル型1台分です。

つくり方

1ボウルにサブレを細かく砕いて入れ、Aを加えて練り、型(直経16cmのセルクル型)の
底に敷き込んで、冷蔵庫で冷やし固める。
2ボウルに白ワインを入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
3オレンジの果肉は、ミキサーにかけて半ピューレ状にする。
4ボウルにBを入れて混ぜ、卵黄、Cを加え、そのつどよく混ぜる。
(3)を加えてさらに混ぜる。
5(2)を湯せんで溶かして(4)に加え、ボウルの底を氷水につけ、混ぜながら
七分通り固める。
6生クリーム100mlを七分立てにし、(5)に3回に分けて加え、冷蔵庫から出した 
(1)に流し込み、冷蔵庫で4~5時間(時間外)冷やす。
7(6)を皿にのせ、セルクルをはずし、生クリーム60mlを八分立てにし、
星型の口金を使ってしぼり出し、オレンジ、ライムの皮を飾る。
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