ajinomoto Park
レシピ大百科
オレンジムース
オレンジムース
さわやかで、ジューシーな冷たいお菓子
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー197kcal
  • たんぱく質2.7g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(8人分)
サブレ・またはクッキー
60g
バター(食塩不使用)
10g
牛乳
小さじ2
粉ゼラチン
9g
白ワイン
45ml
オレンジ・果肉・大
1個
プレーンヨーグルト
70g
グラニュー糖
60g
卵黄
1個
オレンジの皮
1/2個分
レモン汁
大さじ1
オレンジキュラソー
大さじ1・1/3
生クリーム
100ml
生クリーム
60ml
オレンジの皮・飾り用
少々
ライムの皮・飾り用
少々
*分量は直径16cmのセルクル型1台分です。
つくり方
1ボウルにサブレを細かく砕いて入れ、Aを加えて練り、型(直経16cmのセルクル型)の
底に敷き込んで、冷蔵庫で冷やし固める。
2ボウルに白ワインを入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
3オレンジの果肉は、ミキサーにかけて半ピューレ状にする。
4ボウルにBを入れて混ぜ、卵黄、Cを加え、そのつどよく混ぜる。
(3)を加えてさらに混ぜる。
5(2)を湯せんで溶かして(4)に加え、ボウルの底を氷水につけ、混ぜながら
七分通り固める。
6生クリーム100mlを七分立てにし、(5)に3回に分けて加え、冷蔵庫から出した 
(1)に流し込み、冷蔵庫で4~5時間(時間外)冷やす。
7(6)を皿にのせ、セルクルをはずし、生クリーム60mlを八分立てにし、
星型の口金を使ってしぼり出し、オレンジ、ライムの皮を飾る。
味の素株式会社©