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揚げなすのポン酢かけ レシピ

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揚げなすのポン酢かけ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
143kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
109g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

揚げなすのポン酢かけの作り方

(1)なすはヘタを取り、タテ8つ切りにし、薄い塩水にしばらく漬け、アク抜きをする。水気をよく拭く。

(2)セロリはスジを取り、5cm長さの短冊切りにしてサッとゆでる。

(3)えびは背ワタを取り、ゆでて殻をむく。

(4)油を170℃に熱し、(1)のなすを素揚げにし、(2)のセロリ、(3)のえびとともにバットに並べ、Aを回しかけ、1時間以上(時間外)冷やす。

(5)青じそ、しょうがのせん切りにしてそれぞれ水にさらし、水気をしぼる。

(6)器に(4)のなす・セロリ・えびを盛り、白髪ねぎを散らし、防風を飾る。別皿に(5)の青じそ・しょうが、すだちを添える。

*甘夏がないときは市販のポン酢しょうゆで代用できます。

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揚げなすのポン酢かけ レシピ
揚げなすのポン酢かけ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
143kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
109g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
なす 4個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
セロリ 1本
えび 8尾
甘夏みかんのしぼり汁・カップ1/3 70g
しょうゆ 1/3カップ
「うま味だし・ハイミー」商品ページへ 少々
大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量
白髪ねぎ 1本分
防風 少々
青じそ 8枚
しょうが 1かけ
すだち・半分に切る 2個

材料クリックで 3 Smile

揚げなすのポン酢かけの作り方
  1. (1)なすはヘタを取り、タテ8つ切りにし、薄い塩水にしばらく漬け、アク抜きをする。水気をよく拭く。
  2. (2)セロリはスジを取り、5cm長さの短冊切りにしてサッとゆでる。
  3. (3)えびは背ワタを取り、ゆでて殻をむく。
  4. (4)油を170℃に熱し、(1)のなすを素揚げにし、(2)のセロリ、(3)のえびとともにバットに並べ、Aを回しかけ、1時間以上(時間外)冷やす。
  5. (5)青じそ、しょうがのせん切りにしてそれぞれ水にさらし、水気をしぼる。
  6. (6)器に(4)のなす・セロリ・えびを盛り、白髪ねぎを散らし、防風を飾る。別皿に(5)の青じそ・しょうが、すだちを添える。
  7. *甘夏がないときは市販のポン酢しょうゆで代用できます。
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