料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

つみれ入りチャンコ鍋 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

つみれ入りチャンコ鍋
調理時間
エネルギー
211kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
38g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(5人分

いわし 7尾
大さじ1
みそ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
しょうが汁 大さじ1
片栗粉 大さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
1個
ねぎのみじん切り 1/2本分
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
6カップ
大さじ3
しょうゆ 大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
たら・3~4つに切る 2切れ
あさり・砂抜きしたもの 150g
しめじ・根元を切り、ほぐす 1パック
わけぎ・サッとゆで、巻く 1束
にんじん・花形薄切り 12枚
絹ごし豆腐・やっこに切る 1丁

つみれ入りチャンコ鍋の作り方

(1)いわしは手開きにして、小骨をそぎ取り、2cm長さに切る。包丁で粗くたたき、すり鉢に入れてよくするか、フードプロセッサーにかける。Aを加えてさらによく混ぜる。

(2)土鍋に「ほんだし」、水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)をスプーンですくって加えひと煮立ちしたら、アクを取り除く。

(3)Bを加えて味をつけ、たら、あさり、しめじ、わけぎ、にんじん、豆腐を加えて煮る。

*お好みでねぎの小口切り、おろししょうがなどの薬味を添えてお召し上がりください。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

40

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

いわしを使ったレシピ

いわしを1尾使った贅沢な1品☆甘辛ダレでごはんがススム♪

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,519件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
つみれ入りチャンコ鍋 レシピ
つみれ入りチャンコ鍋
調理時間
エネルギー
211kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
38g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(5人分
いわし 7尾
大さじ1
みそ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
しょうが汁 大さじ1
片栗粉 大さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
1個
ねぎのみじん切り 1/2本分
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
6カップ
大さじ3
しょうゆ 大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
たら・3~4つに切る 2切れ
あさり・砂抜きしたもの 150g
しめじ・根元を切り、ほぐす 1パック
わけぎ・サッとゆで、巻く 1束
にんじん・花形薄切り 12枚
絹ごし豆腐・やっこに切る 1丁

材料クリックで 3 Smile

つみれ入りチャンコ鍋の作り方
  1. (1)いわしは手開きにして、小骨をそぎ取り、2cm長さに切る。包丁で粗くたたき、すり鉢に入れてよくするか、フードプロセッサーにかける。Aを加えてさらによく混ぜる。
  2. (2)土鍋に「ほんだし」、水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)をスプーンですくって加えひと煮立ちしたら、アクを取り除く。
  3. (3)Bを加えて味をつけ、たら、あさり、しめじ、わけぎ、にんじん、豆腐を加えて煮る。
  4. *お好みでねぎの小口切り、おろししょうがなどの薬味を添えてお召し上がりください。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

40

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
つみれ入りチャンコ鍋 へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。