


ぜいたく寄せ鍋
ワインがお似合い、ぜいたく鍋
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー227kcal
- たんぱく質22.1g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量189g
材料(6人分)
- 鶏ひき肉200g
- 1/4本分(20g)
ねぎのみじん切り
- 大さじ2
酒
- 大さじ1
片栗粉
- きんめだい2切れ
- 大正えび4尾
- はまぐり12個
- かにのつめ4本
- 春菊・ゆでる1束
- 白菜・ゆでる2枚
- 7カップ
水
- 大さじ3
酒
- 大さじ2
うす口しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 小さじ2
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
「ほんだし」
- 生ゆば2枚
- 根みつば8本
- しらたき1束
- しいたけ・軸を取る4個
- かんぴょう1m
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ねぎ・4cm長さ切り2本
- 大根・3cm角の色紙切り300g
- にんじん・4cm角の色紙切り1本
- えのきだけ1袋
- ぎんなんの水煮缶1缶
つくり方
- 1ひき肉はAと混ぜ合わせ、スプーンですくってひと口大のだんごにし、熱湯にくぐらせて、冷水にとり、ザルに上げる。
- 2きんめだいはひと切れを2~3等分に切り、表面に切り目を入れる。えびは背ワタを取り、尾を残して殻をむく。それぞれに酒、塩各少々(分量外)をふって10分おき、サッとゆでて冷水に取る。
- 3はまぐりはちょうつがいのところに包丁で切り込みを入れて、サッとゆでる。かにのつめもサッとゆでる。
- 4春菊を芯にして白菜を巻き、6つに切る。
- 5生ゆばは4~6つに切って サッとゆでた根みつばで結ぶ。しらたきは熱湯でゆでて、塩もみしたかんぴょうで結ぶ。
- 6しいたけは飾り切りにし、えのきだけは根元を切る。ぎんなんは3~4個ずつ串に刺す。
- 7鍋にBを入れて火にかけ、(1)~(6)、ねぎ、大根、にんじんを加え、アクを取りながら煮る。
- *お好みでもみじおろし、あさつきの小口切り、おろししょうがなどの薬味を添えてお召し上がりください。