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深川飯 レシピ

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深川飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
517kcal
塩分
3g
野菜摂取量
7g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
2カップ
あさり(むき身) 80g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
しょうが・大 1かけ
しょうゆ 1/4カップ
大さじ2
大さじ2
あさつき 4本

深川飯の作り方

(1)米は洗い、ザルに上げ、水気をきり、Aに1時間浸ける(時間外)。

(2)あさりは塩水で洗い、さらに水ですすいで水気をよくきる。

(3)しょうがは皮をこそげてせん切りにする。

(4)鍋にB、(3)のしょうがを入れて煮立て、(2)のあさりを加えて手早く煮て、あさりを取り出す。

(5)(4)の煮汁にだし汁を足してカップ1にし、(1)の米に加え、酒を加え、よく混ぜて炊く。(時間外)炊き上がったら、すぐに(4)のあさりを上にのせて12~15分蒸らす。全体を混ぜ、器に盛り、あさつきの小口切りを散らす。

*深川飯は、もともとあさりなどのむき身に、刻みねぎを入れてみそで煮た汁を、ご飯にかけた もの。職人の多く住む深川の、冬から春にかけての手軽なご飯として親しまれています。

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深川飯 レシピ
深川飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
517kcal
塩分
3g
野菜摂取量
7g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
3カップ
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2カップ
あさり(むき身) 80g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
しょうが・大 1かけ
しょうゆ 1/4カップ
大さじ2
大さじ2
あさつき 4本

材料クリックで 3 Smile

深川飯の作り方
  1. (1)米は洗い、ザルに上げ、水気をきり、Aに1時間浸ける(時間外)。
  2. (2)あさりは塩水で洗い、さらに水ですすいで水気をよくきる。
  3. (3)しょうがは皮をこそげてせん切りにする。
  4. (4)鍋にB、(3)のしょうがを入れて煮立て、(2)のあさりを加えて手早く煮て、あさりを取り出す。
  5. (5)(4)の煮汁にだし汁を足してカップ1にし、(1)の米に加え、酒を加え、よく混ぜて炊く。(時間外)炊き上がったら、すぐに(4)のあさりを上にのせて12~15分蒸らす。全体を混ぜ、器に盛り、あさつきの小口切りを散らす。
  6. *深川飯は、もともとあさりなどのむき身に、刻みねぎを入れてみそで煮た汁を、ご飯にかけた もの。職人の多く住む深川の、冬から春にかけての手軽なご飯として親しまれています。
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深川飯 へのコメント
レシピコメント

作りました‼ アサリの缶詰を使ったので、より簡単にできました。また作ってみたいです♪

トニーたにさん

グッド!

0

これはとてもおいしそうです! ぜひぜひ作って食べてみたいと思いました!

クノスープさん

グッド!

3

私はこれをむき身ではなく、生のあさりで作りたいです!

わかめわかめさん

グッド!

3

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