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あなごの天ぷら レシピ

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あなごの天ぷら
調理時間
エネルギー
353kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
32g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

あなごの天ぷらの作り方

(1)卵黄に酒、冷水を合わせてカップ2/3にし、よく混ぜる。よくふるった小麦粉を入れ、菜箸の太い方でサックリ混ぜる。

(2)アスパラは根のかたい部分は皮をむき、5~6cm長さに切る。

(3)あなご(天ぷら用に開いた長さ20cmくらいのもの)に小麦粉をつけ、余分な粉をはたく。

(4)油を170℃前後に熱し、(3)に(1)の衣をつけて揚げる。

(5)油の温度を160℃くらいに下げて(2)を揚げ、器に(4)と盛り合わせる。

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どっちの夏野菜を食べたい?
あなごの天ぷら レシピ
あなごの天ぷら
調理時間
エネルギー
353kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
32g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
あなご・天ぷら用に開いた20cmくらいのもの 4尾
小麦粉 少々
グリーンアスパラガス 8本
卵黄 1個
大さじ1
小麦粉 2/3カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

あなごの天ぷらの作り方
  1. (1)卵黄に酒、冷水を合わせてカップ2/3にし、よく混ぜる。よくふるった小麦粉を入れ、菜箸の太い方でサックリ混ぜる。
  2. (2)アスパラは根のかたい部分は皮をむき、5~6cm長さに切る。
  3. (3)あなご(天ぷら用に開いた長さ20cmくらいのもの)に小麦粉をつけ、余分な粉をはたく。
  4. (4)油を170℃前後に熱し、(3)に(1)の衣をつけて揚げる。
  5. (5)油の温度を160℃くらいに下げて(2)を揚げ、器に(4)と盛り合わせる。
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あなごの天ぷら へのコメント

あなごの開いたものを買いましたが、開いたものもぬめり取りは必要と聞いたので流水で洗ってみたところたしかにぬめりがありました。それでとれたのかは正直よくわかりませんが、こちらのレシピで美味しくいただきました。

やん子さん

グッド!

1

穴子のテンプラビールとよく合いますね。

ゆうたつなおさん

グッド!

1

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