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干しそば レシピ

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鴨南蛮そば レシピ

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鴨南蛮そば
調理時間
エネルギー
516kcal
塩分
4.3g
野菜摂取量
53g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

干しそば 400g
合鴨肉 200g
ねぎ 2本
ほうれん草 1/2束
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
7カップ
しょうゆ 大さじ6
みりん 大さじ6
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
七味唐がらし 少々

鴨南蛮そばの作り方

(1)合鴨はそぎ切りにする。ねぎは少量を薬味用に小口切りにし、残りはタテ4~6等分にし、4~5cm長さに切る。ほうれん草は色よくゆでて水に取り、水気をしぼって3~4cm長さに切る。

(2)鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、かけ汁を作る。

(3)そばはゆでて水に取り、よく洗って水気をきる。熱湯に通して温め、水気をきって丼に盛る。

(4)(2)のかけ汁に(1)の合鴨とねぎを入れてサッと煮て、(3)にかけ、(1)のほうれん草をのせ、(1)の薬味のねぎと七味唐がらしを添える。

*鴨の代わりに鶏肉でもお作りいただけます。

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鴨南蛮そば レシピ
鴨南蛮そば
調理時間
エネルギー
516kcal
塩分
4.3g
野菜摂取量
53g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
干しそば 400g
合鴨肉 200g
ねぎ 2本
ほうれん草 1/2束
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
7カップ
しょうゆ 大さじ6
みりん 大さじ6
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
七味唐がらし 少々

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鴨南蛮そばの作り方
  1. (1)合鴨はそぎ切りにする。ねぎは少量を薬味用に小口切りにし、残りはタテ4~6等分にし、4~5cm長さに切る。ほうれん草は色よくゆでて水に取り、水気をしぼって3~4cm長さに切る。
  2. (2)鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、かけ汁を作る。
  3. (3)そばはゆでて水に取り、よく洗って水気をきる。熱湯に通して温め、水気をきって丼に盛る。
  4. (4)(2)のかけ汁に(1)の合鴨とねぎを入れてサッと煮て、(3)にかけ、(1)のほうれん草をのせ、(1)の薬味のねぎと七味唐がらしを添える。
  5. *鴨の代わりに鶏肉でもお作りいただけます。
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鴨南蛮そば へのコメント
レシピコメント

作りました‼ ほうれん草の代用で小松菜を使用しましたが、鴨が美味しく、また作ってみたいです♪

トニーたにさん

グッド!

0

そのままおつゆに入れるのは油っぽくなりそうで気が引けるので、切る前に一度、塩とお酒で下味をつけ、皮目に焼き目をつけてから、切ってつゆに加えたいと思います。残った油でネギも焼いて、今年の年越しそばはちょいリッチ(笑)

kyu_914さん

グッド!

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