料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

干しそば レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

鴨南蛮そば レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

鴨南蛮そば
調理時間
エネルギー
516kcal
塩分
4.3g
野菜摂取量
53g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

干しそば 400g
合鴨肉 200g
ねぎ 2本
ほうれん草 1/2束
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
7カップ
しょうゆ 大さじ6
みりん 大さじ6
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
七味唐がらし 少々

鴨南蛮そばの作り方

(1)合鴨はそぎ切りにする。ねぎは少量を薬味用に小口切りにし、残りはタテ4~6等分にし、4~5cm長さに切る。ほうれん草は色よくゆでて水に取り、水気をしぼって3~4cm長さに切る。

(2)鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、かけ汁を作る。

(3)そばはゆでて水に取り、よく洗って水気をきる。熱湯に通して温め、水気をきって丼に盛る。

(4)(2)のかけ汁に(1)の合鴨とねぎを入れてサッと煮て、(3)にかけ、(1)のほうれん草をのせ、(1)の薬味のねぎと七味唐がらしを添える。

*鴨の代わりに鶏肉でもお作りいただけます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

46

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,888件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
鴨南蛮そば レシピ
鴨南蛮そば
調理時間
エネルギー
516kcal
塩分
4.3g
野菜摂取量
53g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
干しそば 400g
合鴨肉 200g
ねぎ 2本
ほうれん草 1/2束
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
7カップ
しょうゆ 大さじ6
みりん 大さじ6
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
七味唐がらし 少々

材料クリックで 3 Smile

鴨南蛮そばの作り方
  1. (1)合鴨はそぎ切りにする。ねぎは少量を薬味用に小口切りにし、残りはタテ4~6等分にし、4~5cm長さに切る。ほうれん草は色よくゆでて水に取り、水気をしぼって3~4cm長さに切る。
  2. (2)鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、かけ汁を作る。
  3. (3)そばはゆでて水に取り、よく洗って水気をきる。熱湯に通して温め、水気をきって丼に盛る。
  4. (4)(2)のかけ汁に(1)の合鴨とねぎを入れてサッと煮て、(3)にかけ、(1)のほうれん草をのせ、(1)の薬味のねぎと七味唐がらしを添える。
  5. *鴨の代わりに鶏肉でもお作りいただけます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

46

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
鴨南蛮そば へのコメント
レシピコメント

作りました‼ ほうれん草の代用で小松菜を使用しましたが、鴨が美味しく、また作ってみたいです♪

トニーたにさん

グッド!

0

そのままおつゆに入れるのは油っぽくなりそうで気が引けるので、切る前に一度、塩とお酒で下味をつけ、皮目に焼き目をつけてから、切ってつゆに加えたいと思います。残った油でネギも焼いて、今年の年越しそばはちょいリッチ(笑)

kyu_914さん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。