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五目ちらし レシピ

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五目ちらし
調理時間
エネルギー
567kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

2・1/2カップ
2・1/2カップ
干ししいたけ・もどす 4枚
にんじん 1/4本
ごぼう 1/2本
2/3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
砂糖 大さじ3/4
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
うす口しょうゆ 大さじ1
えび 8尾
れんこん 50g
適量
砂糖 適量
3個
さやえんどう 30g
しょうがの甘酢漬け 10g
いり白ごま 大さじ1
1/4カップ
砂糖 大さじ2・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1・1/2
「味の素」商品ページへ 少々

五目ちらしの作り方

(1)米は洗ってザルに上げ、水気をきる。炊飯器に入れ、水を注ぎ、30分おいてから炊く。

(2)干ししいたけ、にんじんは細切りにし、ごぼうはささがきにして、水にさらす。

(3)鍋にAを煮立たせ、(2)を煮る。

(4)えびは殻をむいて背ワタを取り、れんこんは花切りして水にさらし、それぞれサッとゆでてBにつける。

(5)卵は薄焼きにし、さやえんどうはゆでて、それぞれ細切りにする。甘酢しょうがはひと口大に切る。

(6)(1)が炊き上がったら10分蒸らし、熱いうちにすし桶に移してCの合わせ酢をふりかける。さらに少し蒸らしたら、木しゃもじで切るように混ぜ、うちわなどで手早く冷まして酢をなじませ、ぬれぶきんをかけておく。

(7)(6)に汁気をきった(3)、ごまを混ぜて器に盛り、(4)、(5)を飾る。

*合わせ酢の割合:五目ちらしずし・いなりずし・・・米カップ2と1/2、酢カップ1/4、 砂糖 大さじ2と1/2、塩小さじ1と1/2、味の素少々

*合わせ酢の割合:巻き寿司・・・米カップ2と1/2、酢カップ1/4、砂糖大さじ3、塩小さじ 2、味の素少々

*合わせ酢の割合:にぎりずし・・・米カップ2と1/2、酢カップ1/4、 砂糖大さじ1、 塩小さじ1と1/2、味の素少々

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おうちでピザ、つくる?
五目ちらし レシピ
五目ちらし
調理時間
エネルギー
567kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
2・1/2カップ
2・1/2カップ
干ししいたけ・もどす 4枚
にんじん 1/4本
ごぼう 1/2本
2/3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
砂糖 大さじ3/4
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
うす口しょうゆ 大さじ1
えび 8尾
れんこん 50g
適量
砂糖 適量
3個
さやえんどう 30g
しょうがの甘酢漬け 10g
いり白ごま 大さじ1
1/4カップ
砂糖 大さじ2・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1・1/2
「味の素」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

五目ちらしの作り方
  1. (1)米は洗ってザルに上げ、水気をきる。炊飯器に入れ、水を注ぎ、30分おいてから炊く。
  2. (2)干ししいたけ、にんじんは細切りにし、ごぼうはささがきにして、水にさらす。
  3. (3)鍋にAを煮立たせ、(2)を煮る。
  4. (4)えびは殻をむいて背ワタを取り、れんこんは花切りして水にさらし、それぞれサッとゆでてBにつける。
  5. (5)卵は薄焼きにし、さやえんどうはゆでて、それぞれ細切りにする。甘酢しょうがはひと口大に切る。
  6. (6)(1)が炊き上がったら10分蒸らし、熱いうちにすし桶に移してCの合わせ酢をふりかける。さらに少し蒸らしたら、木しゃもじで切るように混ぜ、うちわなどで手早く冷まして酢をなじませ、ぬれぶきんをかけておく。
  7. (7)(6)に汁気をきった(3)、ごまを混ぜて器に盛り、(4)、(5)を飾る。
  8. *合わせ酢の割合:五目ちらしずし・いなりずし・・・米カップ2と1/2、酢カップ1/4、 砂糖 大さじ2と1/2、塩小さじ1と1/2、味の素少々
  9. *合わせ酢の割合:巻き寿司・・・米カップ2と1/2、酢カップ1/4、砂糖大さじ3、塩小さじ 2、味の素少々
  10. *合わせ酢の割合:にぎりずし・・・米カップ2と1/2、酢カップ1/4、 砂糖大さじ1、 塩小さじ1と1/2、味の素少々
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