塩ざけの粕汁
たくさん食べたい具だくさん汁
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー303kcal
- たんぱく質29.8g
- 塩分4.9g
- 野菜摂取量32g
材料(4人分)
- 塩ざけ・中落ち・アラ400g
- 大根100g
- にんじん1/4本
- じゃがいも1個
- 水5カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- 酒粕100g
- みそ80g
- みつば少々
つくり方
- 1さけはサッと熱湯に通し、霜降りにする。
- 2大根、にんじんは半月切りにし、じゃがいもは4つ割りにする。
- 3鍋にA、(1)のさけ、(2)の大根・にんじん・じゃがいもを入れ、
野菜がやわらかくなるまで、アクを取りながら煮る。 - 4ボウルにBを入れ、(3)の煮汁少々でのばして(3)に溶き入れ、ひと煮立ちしたら
2cm長さに切ったみつばを散らす。