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レシピ大百科
塩ざけの粕汁

塩ざけの粕汁

たくさん食べたい具だくさん汁

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー303kcal
  • たんぱく質29.8g
  • 塩分4.9g
  • 野菜摂取量32g

材料(4人分

  • 塩ざけ・中落ち・アラ
    400g
  • 大根
    100g
  • にんじん
    1/4本
  • じゃがいも
    1個
  • グループA
    5カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • グループB酒粕
    100g
  • グループBみそ
    80g
  • みつば
    少々

つくり方

  • 1
    さけはサッと熱湯に通し、霜降りにする。
  • 2
    大根、にんじんは半月切りにし、じゃがいもは4つ割りにする。
  • 3
    鍋にA、(1)のさけ、(2)の大根・にんじん・じゃがいもを入れ、
    野菜がやわらかくなるまで、アクを取りながら煮る。
  • 4
    ボウルにBを入れ、(3)の煮汁少々でのばして(3)に溶き入れ、ひと煮立ちしたら
    2cm長さに切ったみつばを散らす。
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