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レシピ大百科
塩ざけの粕汁
プリント
塩ざけの粕汁(塩ざけ+じゃがいもを使ったレシピ)
調理時間40
栄養情報(1人分)
  • エネルギー331 kcal
  • たんぱく質29.8 g
  • 塩分4.9 g
  • 野菜摂取量32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たくさん食べたい具だくさん汁

材料

(4人分)
塩ざけ・中落ち・アラ
400g
大根
100g
にんじん
1/4本
じゃがいも
1個
A水
5カップ
A「ほんだし」
小さじ2
B酒粕
100g
Bみそ
80g
みつば
少々

つくり方

1さけはサッと熱湯に通し、霜降りにする。
2大根、にんじんは半月切りにし、じゃがいもは4つ割りにする。
3鍋にA、(1)のさけ、(2)の大根・にんじん・じゃがいもを入れ、
野菜がやわらかくなるまで、アクを取りながら煮る。
4ボウルにBを入れ、(3)の煮汁少々でのばして(3)に溶き入れ、ひと煮立ちしたら
2cm長さに切ったみつばを散らす。
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