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白菜と鶏だんごの煮もの レシピ

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白菜と鶏だんごの煮もの
調理時間
エネルギー
201kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
88g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

白菜 1/4個
れんこん 50g
鶏ひき肉 300g
少々
溶き卵 1/2個分
しょうが汁 1かけ分
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
2カップ
しょうゆ 大さじ3・1/2
大さじ2
みりん 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しいたけ 4枚
ゆずの皮 1/2個分

白菜と鶏だんごの煮ものの作り方

(1)白菜は4~5cmのザク切りにする。れんこんは皮をむき、酢水につけてアクを抜き、みじん切りにする。

(2)ボウルに鶏ひき肉、(1)のれんこん、Aを混ぜ合わせ、8個のだんごを作る。

(3)鍋に湯を沸かし、(2)を1個ずつ入れてゆで、ゆで上がったら、水にとる。

(4)別鍋にBを入れて熱し、(1)の白菜、(3)のだんごをアクを取りながら煮、しいたけを加えてさらに10~15分煮る。

(5)器に盛り、ゆずの皮のせん切りを天盛りにする。

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白菜と鶏だんごの煮もの
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エネルギー
201kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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材料(4人分
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少々
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しょうが汁 1かけ分
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
2カップ
しょうゆ 大さじ3・1/2
大さじ2
みりん 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しいたけ 4枚
ゆずの皮 1/2個分

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白菜と鶏だんごの煮ものの作り方
  1. (1)白菜は4~5cmのザク切りにする。れんこんは皮をむき、酢水につけてアクを抜き、みじん切りにする。
  2. (2)ボウルに鶏ひき肉、(1)のれんこん、Aを混ぜ合わせ、8個のだんごを作る。
  3. (3)鍋に湯を沸かし、(2)を1個ずつ入れてゆで、ゆで上がったら、水にとる。
  4. (4)別鍋にBを入れて熱し、(1)の白菜、(3)のだんごをアクを取りながら煮、しいたけを加えてさらに10~15分煮る。
  5. (5)器に盛り、ゆずの皮のせん切りを天盛りにする。
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