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いわしのつみれ汁 レシピ

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いわしのつみれ汁
調理時間
エネルギー
102kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

いわし 6尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
卵白 1/3個
大さじ1
大さじ1
片栗粉 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 少々
3カップ
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
小ねぎの小口切り 1/3束分
しょうが汁 少々

いわしのつみれ汁の作り方

(1)いわしは手開きまたは三枚におろし、包丁で刻む。

(2)(1)をすり鉢に入れ、塩を加えてすり、Aを加えてさらによくすり混ぜる。

(3)鍋に湯を沸かし、(2)を直径2.5cmぐらいのだんごにしながらゆで、浮き上がったっら水にとる。

(4)別の鍋にBを入れて煮立て、(3)を加えてアクを取りながらひと煮し、小ねぎを加える。

(5)器に盛り、吸い口にしょうが汁を落とす。

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いわしのつみれ汁
調理時間
エネルギー
102kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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たぬき汁
材料(4人分
いわし 6尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
卵白 1/3個
大さじ1
大さじ1
片栗粉 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 少々
3カップ
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
小ねぎの小口切り 1/3束分
しょうが汁 少々

材料クリックで 3 Smile

いわしのつみれ汁の作り方
  1. (1)いわしは手開きまたは三枚におろし、包丁で刻む。
  2. (2)(1)をすり鉢に入れ、塩を加えてすり、Aを加えてさらによくすり混ぜる。
  3. (3)鍋に湯を沸かし、(2)を直径2.5cmぐらいのだんごにしながらゆで、浮き上がったっら水にとる。
  4. (4)別の鍋にBを入れて煮立て、(3)を加えてアクを取りながらひと煮し、小ねぎを加える。
  5. (5)器に盛り、吸い口にしょうが汁を落とす。
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いわしのつみれ汁 へのコメント

お味噌汁の中で一番好きです。ちょっと面倒だけどいただいているときの幸せ感はたまりませんね。

くのーるさん

グッド!

1

あぁこういう料理、我が家の年寄りが好きそうです。つみれはフードブレッサーが無くても出来るんですね。今度挑戦してみます。

豪傑ママさん

グッド!

2

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