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たぬき汁 レシピ

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たぬき汁
調理時間
エネルギー
62kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
17g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

こんにゃく 1/2枚
ごぼう 1/2本
干ししいたけ 2枚
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
赤みそ 大さじ2・1/2
みりん 小さじ1
あさつき・小口切り 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2

たぬき汁の作り方

(1)こんにゃくはタテ半分に切り、スプーンを使ってひと口大にちぎり、下ゆでをする。

(2)ごぼうはささがきにして水にさらし、干ししいたけは水でもどしてせん切りにする。

(3)鍋にごま油を熱し、(1)のこんにゃくをチリチリと音がするまで炒める。Aを加え、(2)のごぼう・しいたけを加えて煮る。

(4)ごぼうがやわらかくなったらBで味を調え、器に盛り、あさつきを散らす。

*たぬき汁とは炒めたこんにゃくがたぬきの肉に似ていることからこの名がついたといわれます。

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たぬき汁
調理時間
エネルギー
62kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
17g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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材料(4人分
こんにゃく 1/2枚
ごぼう 1/2本
干ししいたけ 2枚
3カップ
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赤みそ 大さじ2・1/2
みりん 小さじ1
あさつき・小口切り 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2

材料クリックで 3 Smile

たぬき汁の作り方
  1. (1)こんにゃくはタテ半分に切り、スプーンを使ってひと口大にちぎり、下ゆでをする。
  2. (2)ごぼうはささがきにして水にさらし、干ししいたけは水でもどしてせん切りにする。
  3. (3)鍋にごま油を熱し、(1)のこんにゃくをチリチリと音がするまで炒める。Aを加え、(2)のごぼう・しいたけを加えて煮る。
  4. (4)ごぼうがやわらかくなったらBで味を調え、器に盛り、あさつきを散らす。
  5. *たぬき汁とは炒めたこんにゃくがたぬきの肉に似ていることからこの名がついたといわれます。
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