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レシピ大百科
スペアリブのボルシチ風

スペアリブのボルシチ風

寒い夜はロシア風あったかスープで

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー745kcal
  • たんぱく質27.1g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量354g

材料(4人分

  • スペアリブ
    1kg
  • 玉ねぎ・小
    1個
  • にんじん
    2本
  • かぶ
    4個
  • キャベツ
    1/2個
  • ホールトマト缶・小
    1缶
  • グループA月桂樹の葉
    2枚
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAパセリ
    少々
  • グループA
    12カップ
  • グループB赤ワイン
    大さじ3
  • グループB「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2・1/2個
  • サワークリーム
    少々
  • パセリ
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    たっぷりの熱湯にスペアリブを入れ、煮立ったら火を弱めて2~3分ゆで、ザルに上げる。
  • 2
    玉ねぎは皮をむき、にんじんは皮をむいてタテ半分に切る。かぶは茎を2cmほど残し、
    根元を洗って皮をむき、2~4つ切りにする。キャベツは芯を中心に4つ切りにする。
  • 3
    トマトは手でつぶして缶汁と合わせておく。
  • 4
    鍋にA、(2)の玉ねぎ、(1)のスペアリブを入れ、弱火にかける。煮立ったら
    火を弱めの中火にし、アクをとり、約25分煮る。
  • 5
    (4)にB、(2)のにんじん、(3)のトマトを入れて5分煮、さらに(2)のかぶ・
    キャベツを加えて10~15分煮る。
  • 6
    野菜がやわらかくなったら器に盛り、サワークリームをのせ、パセリのみじん切り
    をふる。
  • スペアリブは1度サッとゆで、表面の脂分をとってから煮込むとさっぱりと仕上がります。
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