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レシピ大百科
スペアリブのボルシチ風
スペアリブのボルシチ風
寒い夜はロシア風あったかスープで
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー745kcal
  • たんぱく質27.1g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量354g
材料(4人分)
スペアリブ
1kg
玉ねぎ・小
1個
にんじん
2本
かぶ
4個
キャベツ
1/2個
ホールトマト缶・小
1缶
月桂樹の葉
2枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
パセリ
少々
12カップ
赤ワイン
大さじ3
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2・1/2個
サワークリーム
少々
パセリ
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1たっぷりの熱湯にスペアリブを入れ、煮立ったら火を弱めて2~3分ゆで、ザルに上げる。
2玉ねぎは皮をむき、にんじんは皮をむいてタテ半分に切る。かぶは茎を2cmほど残し、
根元を洗って皮をむき、2~4つ切りにする。キャベツは芯を中心に4つ切りにする。
3トマトは手でつぶして缶汁と合わせておく。
4鍋にA、(2)の玉ねぎ、(1)のスペアリブを入れ、弱火にかける。煮立ったら
火を弱めの中火にし、アクをとり、約25分煮る。
5(4)にB、(2)のにんじん、(3)のトマトを入れて5分煮、さらに(2)のかぶ・
キャベツを加えて10~15分煮る。
6野菜がやわらかくなったら器に盛り、サワークリームをのせ、パセリのみじん切り
をふる。
スペアリブは1度サッとゆで、表面の脂分をとってから煮込むとさっぱりと仕上がります。
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