料理区分
ジャンル
調理法
人数

クスクス レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

クスクス
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
649kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
278g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

クスクスの作り方

(1)ひよこ豆は2~3時間(時間外)水に漬ける。

(2)玉ねぎは薄切りにし、にんじんは6等分に切る。トマトは皮をむいて種を取り、ザク切りにする。ズッキーニは2つ切りにする。

(3)鍋に(2)の玉ねぎ・にんじん・トマト、水気をきった(1)、ラム肉、Aを入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかける。フタをして肉がやわらかくなるまで1時間から1時間30分煮、途中で(2)のズッキーニを加え、塩・こしょうで味を調える。

(4)クスクスは洗い、水気を絞ってぬれぶきんに包み、塩水をふって蒸す。

(5)ボウルに(3)の煮汁玉じゃくし1杯分、Bを混ぜ合わせる。

(6)器に(3)を盛り、(5)をかけ、(4)を添える。

*アリサは豆板醤で代用できます。

*クスクスがない場合は、(3)をパンやご飯に添えて楽しんでもよいでしょう。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

49

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 934件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
クスクス レシピ
クスクス
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
649kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
278g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
トマト 2個
ひよこ豆(乾) 100g
ズッキーニ 2本
ラム肉・シチュー用 700g
にんにく 1片
トマトピューレ 1/3カップ
タイム 少々
月桂樹の葉 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
クスクス 100g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
アリサ・唐がらしをピューレ状にしたもの 小さじ1
煮汁・ラム肉をAで煮た汁 180ml

材料クリックで 3 Smile

クスクスの作り方
  1. (1)ひよこ豆は2~3時間(時間外)水に漬ける。
  2. (2)玉ねぎは薄切りにし、にんじんは6等分に切る。トマトは皮をむいて種を取り、ザク切りにする。ズッキーニは2つ切りにする。
  3. (3)鍋に(2)の玉ねぎ・にんじん・トマト、水気をきった(1)、ラム肉、Aを入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかける。フタをして肉がやわらかくなるまで1時間から1時間30分煮、途中で(2)のズッキーニを加え、塩・こしょうで味を調える。
  4. (4)クスクスは洗い、水気を絞ってぬれぶきんに包み、塩水をふって蒸す。
  5. (5)ボウルに(3)の煮汁玉じゃくし1杯分、Bを混ぜ合わせる。
  6. (6)器に(3)を盛り、(5)をかけ、(4)を添える。
  7. *アリサは豆板醤で代用できます。
  8. *クスクスがない場合は、(3)をパンやご飯に添えて楽しんでもよいでしょう。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

49

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
クスクス へのコメント

材料を切っていれるだけなので、簡単でした。ラム肉を堪能でき、ワインによく合います!

6628さん

グッド!

0

クスクスって好き嫌いありそうですが大好きなので作ってみます!

くのーるさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。