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レシピ大百科
ポテト・サーモングラタン

ポテト・サーモングラタン

焼き上がったらあつあつを食卓に

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー448kcal
  • たんぱく質27.5g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量164g

材料(4人分

  • 生ざけ(切り身)
    300g
  • じゃがいも
    3個
  • 玉ねぎのみじん切り
    2個分
  • グループA牛乳
    1・3/4カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • バター
    大さじ3
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 溶き卵
    2個分
  • ほうれん草
    1・1/2束
  • グループBバター
    大さじ3/4
  • グループBにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • バター・耐熱皿用
    適量
  • パン粉
    適量
  • パセリのみじん切り
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・炒め油用
    小さじ2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    さけはゆでて、皮、骨を除き、身だけをほぐす。
    じゃがいもは皮をむいてゆで、よくつぶす。
  • 2
    フライパンに油を熱し、玉ねぎをきつね色になるまでよく炒める。
  • 3
    鍋にAを熱してよく溶かし、バター大さじ3を加えて(1)を入れて練り混ぜる。
    さらに(2)を加え、塩・こしょうで味を調え、溶き卵を手早く合わせる。
  • 4
    ほうれん草はサッとゆでて水気をきり、3~4cm長さに切る。
  • 5
    Bのバター大さじ3/4を熱し、にんにくを炒め、(4)を入れて炒め、塩・こしょうで
    味を調える。
  • 6
    耐熱皿にバターを塗り、(5)を敷いて(3)を入れ、上にパン粉をふり、バターを
    少量ずつ散らす。200℃に熱したオーブンで焼き色をつけ、仕上げにパセリをふる。
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