


ポテト・サーモングラタン
焼き上がったらあつあつを食卓に
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー448kcal
- たんぱく質27.5g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量164g
材料(4人分)
- 生ざけ(切り身)300g
- じゃがいも3個
- 玉ねぎのみじん切り2個分
- 1・3/4カップ
牛乳
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- バター大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 溶き卵2個分
- ほうれん草1・1/2束
- 大さじ3/4
バター
- 1かけ分
にんにくのみじん切り
- バター・耐熱皿用適量
- パン粉適量
- パセリのみじん切り少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・炒め油用小さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1さけはゆでて、皮、骨を除き、身だけをほぐす。
じゃがいもは皮をむいてゆで、よくつぶす。 - 2フライパンに油を熱し、玉ねぎをきつね色になるまでよく炒める。
- 3鍋にAを熱してよく溶かし、バター大さじ3を加えて(1)を入れて練り混ぜる。
さらに(2)を加え、塩・こしょうで味を調え、溶き卵を手早く合わせる。 - 4ほうれん草はサッとゆでて水気をきり、3~4cm長さに切る。
- 5Bのバター大さじ3/4を熱し、にんにくを炒め、(4)を入れて炒め、塩・こしょうで
味を調える。 - 6耐熱皿にバターを塗り、(5)を敷いて(3)を入れ、上にパン粉をふり、バターを
少量ずつ散らす。200℃に熱したオーブンで焼き色をつけ、仕上げにパセリをふる。