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レシピ大百科
ポテト・サーモングラタン
ポテト・サーモングラタン
焼き上がったらあつあつを食卓に
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー448kcal
  • たんぱく質27.5g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量164g
材料(4人分)
生ざけ(切り身)
300g
じゃがいも
3個
玉ねぎのみじん切り
2個分
牛乳
1・3/4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
バター
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
溶き卵
2個分
ほうれん草
1・1/2束
バター
大さじ3/4
にんにくのみじん切り
1かけ分
バター・耐熱皿用
適量
パン粉
適量
パセリのみじん切り
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・炒め油用
小さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1さけはゆでて、皮、骨を除き、身だけをほぐす。
じゃがいもは皮をむいてゆで、よくつぶす。
2フライパンに油を熱し、玉ねぎをきつね色になるまでよく炒める。
3鍋にAを熱してよく溶かし、バター大さじ3を加えて(1)を入れて練り混ぜる。
さらに(2)を加え、塩・こしょうで味を調え、溶き卵を手早く合わせる。
4ほうれん草はサッとゆでて水気をきり、3~4cm長さに切る。
5Bのバター大さじ3/4を熱し、にんにくを炒め、(4)を入れて炒め、塩・こしょうで
味を調える。
6耐熱皿にバターを塗り、(5)を敷いて(3)を入れ、上にパン粉をふり、バターを
少量ずつ散らす。200℃に熱したオーブンで焼き色をつけ、仕上げにパセリをふる。
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