料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

牛モツ レシピ

  • 8/11(金)~8/16(水) 夏季休業
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

牛モツ鍋 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

牛モツ鍋
調理時間
エネルギー
369kcal
塩分
4.1g
野菜摂取量
204g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

牛モツ・下ゆでしてあるもの 350g
キャベツ 1/2個
にら 1束
焼き豆腐 1丁
しらたき 1玉
しめじ 1パック
にんじん 1/2本
ねぎのみじん切り 大さじ2
しょうがのすりおろし 小さじ1
すり白ごま 大さじ2・1/2
しょうゆ 大さじ2
ナンプラー 大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ3
「味の素KK中華あじ」商品ページへ 小さじ2
レモン汁 小さじ1
砂糖 小さじ1
3・1/2カップ
香菜・みじん切り 1カップ

牛モツ鍋の作り方

(1)牛モツはたっぷりの熱湯でサッとゆでる。焼き豆腐はやっこに切る。しらたきはゆでて小さく束ねる。

(2)キャベツはサッとゆでてザク切りにし、にらは5cm長さに切る。しめじは小房に分け、にんじんは薄切りにして、好みの型で抜き、サッとゆでる。

(3)鍋にAの1/2量、Bを入れてよく練り混ぜ、湯を加えて溶きのばし、火にかける。

(4)煮立ったら(1)の牛モツ・焼き豆腐・しらたき、(2)の野菜を加え、再び煮立ったら残りのAを加えて煮る。

*牛モツは独特の臭みを消すために、あらかじめたっぷりの湯で下ゆでをしてから鍋に入れて ください。

*ナンプラーは魚を原料にしたタイの調味料です。手に入らない時はしょっつるで代用しても おいしくお作りいただけます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

48

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,324件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
牛モツ鍋 レシピ
牛モツ鍋
調理時間
エネルギー
369kcal
塩分
4.1g
野菜摂取量
204g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
牛モツ・下ゆでしてあるもの 350g
キャベツ 1/2個
にら 1束
焼き豆腐 1丁
しらたき 1玉
しめじ 1パック
にんじん 1/2本
ねぎのみじん切り 大さじ2
しょうがのすりおろし 小さじ1
すり白ごま 大さじ2・1/2
しょうゆ 大さじ2
ナンプラー 大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ3
「味の素KK中華あじ」商品ページへ 小さじ2
レモン汁 小さじ1
砂糖 小さじ1
3・1/2カップ
香菜・みじん切り 1カップ

材料クリックで 3 Smile

牛モツ鍋の作り方
  1. (1)牛モツはたっぷりの熱湯でサッとゆでる。焼き豆腐はやっこに切る。しらたきはゆでて小さく束ねる。
  2. (2)キャベツはサッとゆでてザク切りにし、にらは5cm長さに切る。しめじは小房に分け、にんじんは薄切りにして、好みの型で抜き、サッとゆでる。
  3. (3)鍋にAの1/2量、Bを入れてよく練り混ぜ、湯を加えて溶きのばし、火にかける。
  4. (4)煮立ったら(1)の牛モツ・焼き豆腐・しらたき、(2)の野菜を加え、再び煮立ったら残りのAを加えて煮る。
  5. *牛モツは独特の臭みを消すために、あらかじめたっぷりの湯で下ゆでをしてから鍋に入れて ください。
  6. *ナンプラーは魚を原料にしたタイの調味料です。手に入らない時はしょっつるで代用しても おいしくお作りいただけます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

48

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
牛モツ鍋 へのコメント

トッポッキ入れたらうまいかな?

湯太郎さん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。