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野菜のテリーヌ レシピ

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野菜のテリーヌ
調理時間
エネルギー
102kcal
塩分
0.4g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

分量は18×7×6cmの型2個分です。

野菜のテリーヌの作り方

(1)ほうれん草は葉を摘んでやわらかくゆで、水にとってアクを取り、ミキサーにかけて水気をしぼって、裏ごしする。

(2)すりおろしたにんじんは鍋に入れ、軽く火を通す。キッチンペーパーを敷いたザルに上げて水気をしぼる。

(3)白身魚のすり身はすり鉢に入れ、Aを徐々に加えながらすり混ぜ(またはフードプロセッサーにかける)、3等分にする。

(4)(3)のひとつには(1)のほうれん草を加え緑のタネを作り、もうひとつには(2)のにんじんを加えてオレンジのタネを作り、3色のタネにする。

(5)にんじんは皮をむいて棒状に切り、アスパラはかたい部分を切り取ってそれぞれゆでる。

(6)型(18×7×6cm)2個にそれぞれまんべんなく油を塗り、好みの(4)のタネを入れて(5)のにんじん・アスパラ、スタッフドオリーブ、ブラックオリーブを好みで入れながら、(4)の3色のタネを彩りよくヘラですき間なく重ねる。

(7)蒸気の上がった蒸し器に、(6)を入れ、中火で20~25分蒸す。

*1.5cm厚さ1枚/1人分の分量です。

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野菜のテリーヌ レシピ
野菜のテリーヌ
調理時間
エネルギー
102kcal
塩分
0.4g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(24人分
ほうれん草 120g
にんじん・すりおろしたもの 60g
白身魚のすり身 900g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
こしょう 少々
ドライセージ 少々
白ワイン 大さじ6
生クリーム 1・1/2カップ
にんじん 1本
グリーンアスパラガス 2束
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量
スタッフドオリーブ 適量
ブラックオリーブ 適量

材料クリックで 3 Smile

野菜のテリーヌの作り方
  1. (1)ほうれん草は葉を摘んでやわらかくゆで、水にとってアクを取り、ミキサーにかけて水気をしぼって、裏ごしする。
  2. (2)すりおろしたにんじんは鍋に入れ、軽く火を通す。キッチンペーパーを敷いたザルに上げて水気をしぼる。
  3. (3)白身魚のすり身はすり鉢に入れ、Aを徐々に加えながらすり混ぜ(またはフードプロセッサーにかける)、3等分にする。
  4. (4)(3)のひとつには(1)のほうれん草を加え緑のタネを作り、もうひとつには(2)のにんじんを加えてオレンジのタネを作り、3色のタネにする。
  5. (5)にんじんは皮をむいて棒状に切り、アスパラはかたい部分を切り取ってそれぞれゆでる。
  6. (6)型(18×7×6cm)2個にそれぞれまんべんなく油を塗り、好みの(4)のタネを入れて(5)のにんじん・アスパラ、スタッフドオリーブ、ブラックオリーブを好みで入れながら、(4)の3色のタネを彩りよくヘラですき間なく重ねる。
  7. (7)蒸気の上がった蒸し器に、(6)を入れ、中火で20~25分蒸す。
  8. *1.5cm厚さ1枚/1人分の分量です。
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野菜のテリーヌ へのコメント

文芸書を読んでいると出てきたので一度作ってみたかったのでレシピがあり助かりました。

くのーるさん

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