


キウイジャム
キウイやグラニュー糖を使った人気のジャムレシピです。
70分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー123kcal
- たんぱく質0.8g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(10人分)
- キウイ6個
- グラニュー糖210g
- レモン汁大さじ3
つくり方
- 1キウイは皮をむき、3mm厚さのいちょう切りにする。
- 2鍋に(1)のキウイを入れ、グラニュー糖をまぶし、水分が出てグラニュー糖が溶けるまで、そのまま1時間おく(時間外)。
- 3強火にかけ、煮立ってからアクを取り、レモン汁を加えてかき混ぜながら、汁気がヒタヒタになるまで一気に煮詰める。