ajinomoto Park
レシピ大百科
キウイジャム

キウイジャム

キウイやグラニュー糖を使った人気のジャムレシピです。

70

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー123kcal
  • たんぱく質0.8g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(10人分

  • キウイ
    6個
  • グラニュー糖
    210g
  • レモン汁
    大さじ3

つくり方

  • 1
    キウイは皮をむき、3mm厚さのいちょう切りにする。
  • 2
    鍋に(1)のキウイを入れ、グラニュー糖をまぶし、水分が出てグラニュー糖が溶けるまで、そのまま1時間おく(時間外)。
  • 3
    強火にかけ、煮立ってからアクを取り、レモン汁を加えてかき混ぜながら、汁気がヒタヒタになるまで一気に煮詰める。
味の素株式会社©