ajinomoto Park
レシピ大百科
キウイジャム
キウイジャム
キウイやグラニュー糖を使った人気のジャムレシピです。
調理時間
70
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー123kcal
  • たんぱく質0.8g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(10人分)
キウイ
6個
グラニュー糖
210g
レモン汁
大さじ3
つくり方
1キウイは皮をむき、3mm厚さのいちょう切りにする。
2鍋に(1)のキウイを入れ、グラニュー糖をまぶし、水分が出てグラニュー糖が溶けるまで、そのまま1時間おく(時間外)。
3強火にかけ、煮立ってからアクを取り、レモン汁を加えてかき混ぜながら、汁気がヒタヒタになるまで一気に煮詰める。
味の素株式会社©