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レシピ大百科
ザッハトルテ

ザッハトルテ

映画「サウンド・オブ・ミュージック」から連想しました

100

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー751kcal
  • たんぱく質9.7g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量0g

材料(8人分

  • グループAバター
    100g
  • グループA粉砂糖
    100g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAバニラエッセンス
    少々
  • 卵黄
    5個
  • チョコレート・こまかく刻む
    100g
  • グループB卵白
    4個
  • グループBグラニュー糖
    50g
  • グループC薄力粉
    50g
  • グループCベーキングパウダー
    小さじ1/3
  • グループCアーモンドパウダー
    100g
  • グル�ープDアプリコットジャム
    180g
  • グループD水・またはブランデー
    1/4カップ
  • グループE砂糖
    250g
  • グループEビタースイートチョコレート・こまかく刻む
    250g
  • グループE
    125ml
  • バラの花のチョコレート・飾り用
    適量
  • 粉砂糖
    適量

直径21cmの丸型1台分です。

つくり方

  • 1
    Aをボウルに入れ、クリーム状に練り混ぜ、卵黄を1個ずつ混ぜ合わせる。
  • 2
    チョコレートは湯せんで溶かし、人肌に温め、(1)に加えて混ぜる。
  • 3
    ボウルにBを入れてしっかり泡立て、(2)に合わせてふるったCと交互に
    2~3回に分けて加える。
  • 4
    型(直径21cm丸型)に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40分焼き、
    冷まして、厚さを半分に切る。煮溶かし冷ましたDを切り口と表面に、ハケで塗る。
  • 5
    鍋にEを入れて、95℃に煮溶かし、大理石の上に流して、約5~6分パレットで混ぜ
    つやを出す。
  • 6
    鍋に戻し入れ、人肌まで温め直し、(4)の上に流し、温めたパレットで表面、
    サイドをならす。バラの花のチョコレートと粉砂糖で飾る。
  • 大理石がない場合は、鍋でEを95℃に煮溶かした後、混ぜながら30℃に冷まします。
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