ajinomoto Park
レシピ大百科
ザッハトルテ
ザッハトルテ
映画「サウンド・オブ・ミュージック」から連想しました
調理時間
100
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー751kcal
  • たんぱく質9.7g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量0g
材料(8人分)
バター
100g
粉砂糖
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
バニラエッセンス
少々
卵黄
5個
チョコレート・こまかく刻む
100g
卵白
4個
グラニュー糖
50g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
アーモンドパウダー
100g
アプリコットジャム
180g
水・またはブランデー
1/4カップ
砂糖
250g
ビタースイートチョコレート・こまかく刻む
250g
125ml
バラの花のチョコレート・飾り用
適量
粉砂糖
適量
*直径21cmの丸型1台分です。
つくり方
1Aをボウルに入れ、クリーム状に練り混ぜ、卵黄を1個ずつ混ぜ合わせる。
2チョコレートは湯せんで溶かし、人肌に温め、(1)に加えて混ぜる。
3ボウルにBを入れてしっかり泡立て、(2)に合わせてふるったCと交互に
2~3回に分けて加える。
4型(直径21cm丸型)に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40分焼き、
冷まして、厚さを半分に切る。煮溶かし冷ましたDを切り口と表面に、ハケで塗る。
5鍋にEを入れて、95℃に煮溶かし、大理石の上に流して、約5~6分パレットで混ぜ
つやを出す。
6鍋に戻し入れ、人肌まで温め直し、(4)の上に流し、温めたパレットで表面、
サイドをならす。バラの花のチョコレートと粉砂糖で飾る。
大理石がない場合は、鍋でEを95℃に煮溶かした後、混ぜながら30℃に冷まします。
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