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レシピ大百科
小松菜の混ぜご飯

小松菜の混ぜご飯

米や小松菜を使った人気の主食レシピです。

30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー546kcal
  • たんぱく質14.9g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量37g

材料(4人分

  • 3カップ(540g)
  • 小松菜
    150g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
    少々
  • グループA
    大さじ1
  • グルー��プAしょうゆ
    大さじ1
  • 3個
  • グループB砂糖
    小さじ1・1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
    4g
  • グループC
    3カップ
  • グループC
    大さじ1
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • しょうがの甘酢漬け
    適量

つくり方

  • 1
    米は炊く30分前(時間外)に洗って、ザルに上げておく。
  • 2
    小松菜は洗って塩を加えた熱湯でサッとゆで、手早く水に浸して冷まし、
    水気をかたくしぼってAをふりかけておく。
  • 3
    ボウルに卵を割りほぐし、Bを加えて混ぜ、いり卵にする。
  • 4
    炊飯器に(1)の米、「かつおとこんぶのあわせだし」、Cを加えて炊き始める。
  • 5
    (2)の小松菜の汁気をしぼり、1cm長さに切る。
  • 6
    (4)が炊き上がったらすぐに(3)のいり卵、(5)の小松菜を加え10分ほど蒸らす。
  • 7
    (6)をサックリと混ぜて器に盛り、甘酢しょうがのせん切りを添える。
  • 温かいうちにお召し上がり下さい。
  • 白ごまをかけていただくのもおすすめです。
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