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レシピ大百科
小松菜の混ぜご飯
小松菜の混ぜご飯
米や小松菜を使った人気の主食レシピです。
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー546kcal
  • たんぱく質14.9g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量37g
材料(4人分)
3カップ(540g)
小松菜
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
少々
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
3個
砂糖
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
4g
3カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
しょうがの甘酢漬け
適量
つくり方
1米は炊く30分前(時間外)に洗って、ザルに上げておく。
2小松菜は洗って塩を加えた熱湯でサッとゆで、手早く水に浸して冷まし、
水気をかたくしぼってAをふりかけておく。
3ボウルに卵を割りほぐし、Bを加えて混ぜ、いり卵にする。
4炊飯器に(1)の米、「かつおとこんぶのあわせだし」、Cを加えて炊き始める。
5(2)の小松菜の汁気をしぼり、1cm長さに切る。
6(4)が炊き上がったらすぐに(3)のいり卵、(5)の小松菜を加え10分ほど蒸らす。
7(6)をサックリと混ぜて器に盛り、甘酢しょうがのせん切りを添える。
温かいうちにお召し上がり下さい。
白ごまをかけていただくのもおすすめです。
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