ajinomoto Park
レシピ大百科
小松菜の混ぜご飯
プリント
小松菜の混ぜご飯(米+小松菜を使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー552 kcal
  • たんぱく質13.3 g
  • 塩分1.9 g
  • 野菜摂取量37 g

材料

(4人分)
3カップ(540g)
小松菜
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
A「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
少々
A湯
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
3個
B砂糖
小さじ1・1/2
B「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
4g
C水
3カップ
C酒
大さじ1
C「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
しょうがの甘酢漬け
適量

つくり方

1米は炊く30分前(時間外)に洗って、ザルに上げておく。
2小松菜は洗って塩を加えた熱湯でサッとゆで、手早く水に浸して冷まし、
水気をかたくしぼってAをふりかけておく。
3ボウルに卵を割りほぐし、Bを加えて混ぜ、いり卵にする。
4炊飯器に(1)の米、「かつおとこんぶのあわせだし」、Cを加えて炊き始める。
5(2)の小松菜の汁気をしぼり、1cm長さに切る。
6(4)が炊き上がったらすぐに(3)のいり卵、(5)の小松菜を加え10分ほど蒸らす。
7(6)をサックリと混ぜて器に盛り、甘酢しょうがのせん切りを添える。

*温かいうちにお召し上がり下さい。

*白ごまをかけていただくのもおすすめです。

味の素株式会社©