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ビーフコロッケ レシピ

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ビーフコロッケ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
548kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
75g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ビーフコロッケの作り方

(1)じゃがいもは皮をむき、4等分にして水にさらし、ヒタヒタの水(分量外)でゆでる。玉ねぎはみじん切りにする。

(2)フライパンに油大さじ1を熱し、牛ひき肉を炒め、Aを加えて炒めて取り出す。

(3)(2)のフライパンに油大さじ1を加え、(1)の玉ねぎをしんなりするまでよく炒め、 (2)の肉を戻して炒め合わせ、粗熱を取る。

(4)(1)のじゃがいもに竹串がスッと通るようになったら湯を捨て、再び火にかけて鍋をゆすりながら水気をとばし、熱いうちに木ベラで手早くつぶし「コンソメ」を混ぜる。

(5)(4)をボウルに移し、冷めた(3)を混ぜて8等分にし、それぞれ小判形に丸める。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、冷蔵庫で約30分(時間外)おき、衣をなじませる。

(6)たっぷりの揚げ油を170~175℃に熱し、(5)をカラッと揚げる。

(7)(6)の油をきって器に盛り、キャベツのせん切りを添え、パセリを飾る。

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ビーフコロッケ レシピ
ビーフコロッケ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
548kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
75g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
じゃがいも 4個
牛ひき肉 200g
玉ねぎ 1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
こしょう 少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ2
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
キャベツ・せん切り 適量
パセリ 適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・炒め油用 大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・揚げ油用 適量

材料クリックで 3 Smile

ビーフコロッケの作り方
  1. (1)じゃがいもは皮をむき、4等分にして水にさらし、ヒタヒタの水(分量外)でゆでる。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. (2)フライパンに油大さじ1を熱し、牛ひき肉を炒め、Aを加えて炒めて取り出す。
  3. (3)(2)のフライパンに油大さじ1を加え、(1)の玉ねぎをしんなりするまでよく炒め、 (2)の肉を戻して炒め合わせ、粗熱を取る。
  4. (4)(1)のじゃがいもに竹串がスッと通るようになったら湯を捨て、再び火にかけて鍋をゆすりながら水気をとばし、熱いうちに木ベラで手早くつぶし「コンソメ」を混ぜる。
  5. (5)(4)をボウルに移し、冷めた(3)を混ぜて8等分にし、それぞれ小判形に丸める。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、冷蔵庫で約30分(時間外)おき、衣をなじませる。
  6. (6)たっぷりの揚げ油を170~175℃に熱し、(5)をカラッと揚げる。
  7. (7)(6)の油をきって器に盛り、キャベツのせん切りを添え、パセリを飾る。
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ビーフコロッケ へのコメント

昨日の夕食に作りました、コンソメではなくほんだしで和風にしました、牛ひき肉も甘辛くして醤油味です、美味しかったですでも今度はメニュー通りにします

さくらとももさん

グッド!

0

シンプルなレシピで、油の旨味が決めてのレシピですね。今度チャレンジします。

ののまる20さん

グッド!

1

コロッケ大好きです♪

ぷよころさん

グッド!

4

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