


えびのマカロニグラタン
昔ながらの味がうれしい
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー486kcal
- たんぱく質25.1g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量47g
材料(4人分)
- マカロニ200g
- 大正えび・小16尾
- 玉ねぎ・粗みじん切り1個分
- 白ワイン大さじ1
- マッシュルーム8個
- 強力粉大さじ2
- 牛乳2カップ
- 卵黄1個分
- 粉チーズ適量
- パン粉適量
- バター・型用適量
- 「瀬戸のほんじお」適量
- こしょう適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- バター適量
つくり方
- 1マカロニは塩小さじ1(分量外)を入れたたっぷりの湯でゆで、ザルに上げる。
- 2フライパンに油とバター各大さじ1を熱し、殻、背ワタ、尾を取ったえびを炒め、
玉ねぎを炒め合わせて白ワインをふる。 - 3マッシュルームは4つ割りにしてバター大さじ1で炒め、塩・こしょう少々をふって
(2)に混ぜ、(1)のマカロニを加え、塩・こしょう少々で味を調える。 - 4厚手の鍋にバター大さじ2を溶かして強力粉を炒め、泡立ち始めたら牛乳を
2~3回に分けて加え、泡立て器で底をこすらないように手早くかき混ぜる。 - 5なめらかになったら木ベラに替えて混ぜ、塩・こしょう少々で味を調え、火を止めて
すぐに卵黄、バター大さじ1を加えて手早く混ぜ、粉チーズ大さじ2を加えて混ぜる。 - 6(5)の半量に(3)を混ぜ合わせ、バター少々を塗った耐熱皿に入れ、
残りのソースを均等に分けて上からかける。これを4個作り、それぞれパン粉、
粉チーズをふりかけ、バターを点々と置き、180℃に熱したオーブンで焼き色をつける。