ajinomoto Park
レシピ大百科
えびのマカロニグラタン
えびのマカロニグラタン
昔ながらの味がうれしい
調理時間
45
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー486kcal
  • たんぱく質25.1g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量47g
材料(4人分)
マカロニ
200g
大正えび・小
16尾
玉ねぎ・粗みじん切り
1個分
白ワイン
大さじ1
マッシュルーム
8個
強力粉
大さじ2
牛乳
2カップ
卵黄
1個分
粉チーズ
適量
パン粉
適量
バター・型用
適量
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
バター
適量
つくり方
1マカロニは塩小さじ1(分量外)を入れたたっぷりの湯でゆで、ザルに上げる。
2フライパンに油とバター各大さじ1を熱し、殻、背ワタ、尾を取ったえびを炒め、
玉ねぎを炒め合わせて白ワインをふる。
3マッシュルームは4つ割りにしてバター大さじ1で炒め、塩・こしょう少々をふって
(2)に混ぜ、(1)のマカロニを加え、塩・こしょう少々で味を調える。
4厚手の鍋にバター大さじ2を溶かして強力粉を炒め、泡立ち始めたら牛乳を
2~3回に分けて加え、泡立て器で底をこすらないように手早くかき混ぜる。
5なめらかになったら木ベラに替えて混ぜ、塩・こしょう少々で味を調え、火を止めて 
すぐに卵黄、バター大さじ1を加えて手早く混ぜ、粉チーズ大さじ2を加えて混ぜる。
6(5)の半量に(3)を混ぜ合わせ、バター少々を塗った耐熱皿に入れ、
残りのソースを均等に分けて上からかける。これを4個作り、それぞれパン粉、
粉チーズをふりかけ、バターを点々と置き、180℃に熱したオーブンで焼き色をつける。
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