かつおの角煮
真っ白ごはんにおいしいパートナー
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー80kcal
- たんぱく質13.9g
- 塩分2g
- 野菜摂取量17g
材料(4人分)
- かつお300g
- しょうが3かけ
- 小ねぎ1/2束
- 酒大さじ3
- しょうゆ大さじ3
- 水大さじ3
- 「ほんだし」少々
つくり方
- 1かつおは皮と骨を取り除き、2~3cmの角切りにする。
- 2しょうがは洗って、皮ごと薄切りにする。
- 3小ねぎは3~4cm長さに切る。
- 4フライパンにA、(2)のしょうがを入れて煮立て、(1)のかつおをひとつずつ
並べ入れてアクを取る。 - 5ゆすりながら煮て、汁気が少なくなってきたら、(3)の小ねぎを加え、汁気がなくなるまで煮る。