


ビターチョコレートのタルト
映画「シェルブールの雨傘」から連想しました
120分
栄養情報 (1台分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー3248kcal
- たんぱく質46g
- 塩分4.9g
- 野菜摂取量0g
材料(1台分)
- 薄力粉・ふるっておく125g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- バター・1cm角に切っておく85g
- 砂糖50g
- 1個分
卵黄
- 小さじ1
水
- 2個
卵
- 1個分
卵黄
- 155g
ビタースイートチョコレート・こまかく刻む
- 100g
バター・1cm角に切っておく
- ラズベリー1パック
- チョコレート・飾り用(湯せんにかけたもの)適量
*直径18cmのタルト型1台分です。
つくり方
- 1ボウルに薄力粉と塩を入れて混ぜ、バター、砂糖を加えて指先で粉をまぶしながら
バターをつぶし、そぼろ状になるまで混ぜる。 - 2中央にくぼみをつくりAを加えて指先で混ぜ、ほぼ混ざったら手で握るようにして
ひとまとめにする。ラップで包み1時間ほど冷蔵庫で休ませる。 - 3打ち粉(分量外)をした台の上に(2)の生地をのせ、めん棒で均一の厚さになるように
丸くのばし、型よりひと回り大きくなるまでのばす。 - 4型に(3)の生地を敷き込み、フォークで生地の底全体に穴をあけ、冷蔵庫で10分ほど
休ませる。型の上にクッキングシートを広げ、重石をのせ、180℃に予熱したオーブンで
約17~18分焼く。 - 5ボウルにBを入れて、湯せんにかけながら泡立て器で泡立てる。指を入れて温かく感じる
温度まで上げ、湯せんからはずして完全に冷まし、かたく泡立てる。 - 6別のボウルにCを入れて湯せんにかけて溶かし、(5)に加えて混ぜ合わせる。
- 7(6)を(4)のタルトに流し入れ、180℃のオーブンで10分焼く。
- 8(7)の上にラズベリーを飾り、器にのせ、チョコレートで飾る。
- *生のラズベリーがない時は、冷凍のものでも、いちごで代用してもよいでしょう。