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レシピ大百科
ビターチョコレートのタルト

ビターチョコレートのタルト

映画「シェルブールの雨傘」から連想しました

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栄養情報 (1台分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー3248kcal
  • たんぱく質46g
  • 塩分4.9g
  • 野菜摂取量0g

材料(1台分

  • 薄力粉・ふるっておく
    125g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • バター・1cm角に切っておく
    85g
  • 砂糖
    50g
  • グループA卵黄
    1個分
  • グループA
    小さじ1
  • グループB
    2個
  • グループB卵黄
    1個分
  • グループCビタースイートチョコレート・こまかく刻む
    155g
  • グループCバター・1cm角に切っておく
    100g
  • ラズベリー
    1パック
  • チョコレート・飾り用(湯せんにかけたもの)
    適量

直径18cmのタルト型1台分です。

つくり方

  • 1
    ボウルに薄力粉と塩を入れて混ぜ、バター、砂糖を加えて指先で粉をまぶしながら
    バターをつぶし、そぼろ状になるまで混ぜる。
  • 2
    中央にくぼみをつくりAを加えて指先で混ぜ、ほぼ混ざったら手で握るようにして
    ひとまとめにする。ラップで包み1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
  • 3
    打ち粉(分量外)をした台の上に(2)の生地をのせ、めん棒で均一の厚さになるように
    丸くのばし、型よりひと回り大きくなるまでのばす。
  • 4
    型に(3)の生地を敷き込み、フォークで生地の底全体に穴をあけ、冷蔵庫で10分ほど
    休ませる。型の上にクッキングシートを広げ、重石をのせ、180℃に予熱したオーブンで
    約17~18分焼く。
  • 5
    ボウルにBを入れて、湯せんにかけながら泡立て器で泡立てる。指を入れて温かく感じる
    温度まで上げ、湯せんからはずして完全に冷まし、かたく泡立てる。
  • 6
    別のボウルにCを入れて湯せんにかけて溶かし、(5)に加えて混ぜ合わせる。
  • 7
    (6)を(4)のタルトに流し入れ、180℃のオーブンで10分焼く。
  • 8
    (7)の上にラズベリーを飾り、器にのせ、チョコレートで飾る。
  • 生のラズベリーがない時は、冷凍のものでも、いちごで代用してもよいでしょう。
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