ajinomoto Park
レシピ大百科
ビターチョコレートのタルト
ビターチョコレートのタルト
映画「シェルブールの雨傘」から連想しました
調理時間
120
栄養情報 (1台分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー3248kcal
  • たんぱく質46g
  • 塩分4.9g
  • 野菜摂取量0g
材料(1台分)
薄力粉・ふるっておく
125g
「瀬戸のほんじお」
少々
バター・1cm角に切っておく
85g
砂糖
50g
卵黄
1個分
小さじ1
2個
卵黄
1個分
ビタースイートチョコレート・こまかく刻む
155g
バター・1cm角に切っておく
100g
ラズベリー
1パック
チョコレート・飾り用(湯せんにかけたもの)
適量
*直径18cmのタルト型1台分です。
つくり方
1ボウルに薄力粉と塩を入れて混ぜ、バター、砂糖を加えて指先で粉をまぶしながら
バターをつぶし、そぼろ状になるまで混ぜる。
2中央にくぼみをつくりAを加えて指先で混ぜ、ほぼ混ざったら手で握るようにして
ひとまとめにする。ラップで包み1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
3打ち粉(分量外)をした台の上に(2)の生地をのせ、めん棒で均一の厚さになるように
丸くのばし、型よりひと回り大きくなるまでのばす。
4型に(3)の生地を敷き込み、フォークで生地の底全体に穴をあけ、冷蔵庫で10分ほど
休ませる。型の上にクッキングシートを広げ、重石をのせ、180℃に予熱したオーブンで
約17~18分焼く。
5ボウルにBを入れて、湯せんにかけながら泡立て器で泡立てる。指を入れて温かく感じる
温度まで上げ、湯せんからはずして完全に冷まし、かたく泡立てる。
6別のボウルにCを入れて湯せんにかけて溶かし、(5)に加えて混ぜ合わせる。
7(6)を(4)のタルトに流し入れ、180℃のオーブンで10分焼く。
8(7)の上にラズベリーを飾り、器にのせ、チョコレートで飾る。
生のラズベリーがない時は、冷凍のものでも、いちごで代用してもよいでしょう。
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