料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

あじ レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

あじの和風ピカタ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

あじの和風ピカタ
調理時間
エネルギー
366kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

あじ・中 8尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
大さじ1
青のり 大さじ2
いりごま 大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2
しょうがの甘酢漬け 適量
大根おろし 適量

あじの和風ピカタの作り方

(1)あじは頭を落とし、ワタとゼイゴを取り、三枚におろしてAをふる。

(2)(1)に小麦粉をまぶし、余分な粉ははたき落とす。

(3)Bを合わせて(2)にまんべんなくつけ、4尾にはいりごま、残りの4尾には青のりをふりかけ、油を熱したフライパンで焦がさないようにゆっくりと焼く。

(4)器に盛り、甘酢しょうが、大根おろしを添える。

*お好みでしょうゆをつけてお召し上がりください。

*魚はワタを取ったら水洗いし、水気をきれいに拭き取ってからおろすと身を傷めません。

*あじを豚肉や鶏肉に代えてもおいしくお作りいただけます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

31

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

あじを使ったレシピ

コーンフレークの衣でカリカリ食感!

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 766件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
あじの和風ピカタ レシピ
あじの和風ピカタ
調理時間
エネルギー
366kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
あじ・中 8尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
大さじ1
青のり 大さじ2
いりごま 大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2
しょうがの甘酢漬け 適量
大根おろし 適量

材料クリックで 3 Smile

あじの和風ピカタの作り方
  1. (1)あじは頭を落とし、ワタとゼイゴを取り、三枚におろしてAをふる。
  2. (2)(1)に小麦粉をまぶし、余分な粉ははたき落とす。
  3. (3)Bを合わせて(2)にまんべんなくつけ、4尾にはいりごま、残りの4尾には青のりをふりかけ、油を熱したフライパンで焦がさないようにゆっくりと焼く。
  4. (4)器に盛り、甘酢しょうが、大根おろしを添える。
  5. *お好みでしょうゆをつけてお召し上がりください。
  6. *魚はワタを取ったら水洗いし、水気をきれいに拭き取ってからおろすと身を傷めません。
  7. *あじを豚肉や鶏肉に代えてもおいしくお作りいただけます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

31

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
あじの和風ピカタ へのコメント

ピカタっていつも洋風に仕上げてしまうのでアジは特に和風がおいしいですね。鶏肉でも試してみたいです。

くのーるさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。