料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚ロース薄切り肉 レシピ

  • 8/11(金)~8/16(水) 夏季休業
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

豚肉の冷やししゃぶしゃぶ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

豚肉の冷やししゃぶしゃぶ
調理時間
エネルギー
211kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
54g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚ロース薄切り肉 300g
しょうがの薄切り 少々
ねぎの青い部分 少々
わかめ 40g
きゅうり 2本
みょうが 2個
すり白ごま 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 少々
大さじ2

豚肉の冷やししゃぶしゃぶの作り方

(1)鍋に湯を沸かしてしょうがとねぎを入れ、豚肉をサッとくぐらせる。火が通ったら、氷水に入れて冷やし、ザルにあげて水気をきる。

(2)わかめは熱湯にくぐらせ、すぐに冷水に取り、水気をきってひと口大に切る。

(3)きゅうりは薄い輪切りにし、みょうがはせん切りにする。

(4)Aを合わせ、ごまだれを作る。

(5)冷やした器に(1)の豚肉、(2)のわかめ、(3)のきゅうり・みょうがを盛り、ごまだれを添える。

*食べる直前にごまだれをかけて、全体を混ぜ合わせてください。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

17

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,322件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
豚肉の冷やししゃぶしゃぶ レシピ
豚肉の冷やししゃぶしゃぶ
調理時間
エネルギー
211kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
54g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚ロース薄切り肉 300g
しょうがの薄切り 少々
ねぎの青い部分 少々
わかめ 40g
きゅうり 2本
みょうが 2個
すり白ごま 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 少々
大さじ2

材料クリックで 3 Smile

豚肉の冷やししゃぶしゃぶの作り方
  1. (1)鍋に湯を沸かしてしょうがとねぎを入れ、豚肉をサッとくぐらせる。火が通ったら、氷水に入れて冷やし、ザルにあげて水気をきる。
  2. (2)わかめは熱湯にくぐらせ、すぐに冷水に取り、水気をきってひと口大に切る。
  3. (3)きゅうりは薄い輪切りにし、みょうがはせん切りにする。
  4. (4)Aを合わせ、ごまだれを作る。
  5. (5)冷やした器に(1)の豚肉、(2)のわかめ、(3)のきゅうり・みょうがを盛り、ごまだれを添える。
  6. *食べる直前にごまだれをかけて、全体を混ぜ合わせてください。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

17

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
豚肉の冷やししゃぶしゃぶ へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。