


豚肉とさつまいものみそ炒め
食べすぎちゃうのが心配
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー409kcal
- たんぱく質13.6g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量20g
材料(4人分)
- 豚もも肉・1cm厚さのもの200g
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
片栗粉
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 干ししいたけ4枚
- さつまいも1・1/2本
- ねぎ10cm
- しょうがの薄切り1かけ分
- さやいんげん50g
- 「Cook Do」回鍋肉用3~4人前1箱
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ3
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・揚げ油用適量
つくり方
- 1豚肉は表面に切り目を入れて、そぎ切りにし、Aで下味をつける。干ししいたけはもどして2~3等分に切る。
- 2さつまいもは1cm幅の半月切りにし、160℃の油で揚げる。中まで火を通し、最後に高温で揚げて取り出す。
- 3ねぎは1cm幅に切り、さやいんげんは塩ゆでして2~3cm長さに切る。
- 4フライパンに油大さじ3を熱し、(3)のねぎ、しょうがを炒め、香りが出たら、(1)の豚肉・しいたけを加えて炒める。
- 5肉に火が通ったら(2)のさつまいも、「Cook Do」を加えて炒め合わせ、(3)のさやいんげんを加えて混ぜる。