ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉とさつまいものみそ炒め

豚肉とさつまいものみそ炒め

食べすぎちゃうのが心配

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー409kcal
  • たんぱく質13.6g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量20g

材料(4人分

  • 豚もも肉・1cm厚さのもの
    200g
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAこしょう
    少々
  • 干ししいたけ
    4枚
  • さつまいも
    1・1/2本
  • ねぎ
    10cm
  • しょうがの薄切り
    1かけ分
  • さやいんげん
    50g
  • 「Cook Do」回鍋肉用3~4人前
    1箱
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ3
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・揚げ油用
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉は表面に切り目を入れて、そぎ切りにし、Aで下味をつける。干ししいたけはもどして2~3等分に切る。
  • 2
    さつまいもは1cm幅の半月切りにし、160℃の油で揚げる。中まで火を通し、最後に高温で揚げて取り出す。
  • 3
    ねぎは1cm幅に切り、さやいんげんは塩ゆでして2~3cm長さに切る。
  • 4
    フライパンに油大さじ3を熱し、(3)のねぎ、しょうがを炒め、香りが出たら、(1)の豚肉・しいたけを加えて炒める。
  • 5
    肉に火が通ったら(2)のさつまいも、「Cook Do」を加えて炒め合わせ、(3)のさやいんげんを加えて混ぜる。
味の素株式会社©