


いわしのトマトソース煮
玉ねぎやトマトを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー383kcal
- たんぱく質40.4g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量193g
材料(4人分)
- いわし8尾
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 薄力粉適量
- 玉ねぎ2個
- にんにく1かけ
- トマト・大2個
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 大さじ3
白ワイン
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
- パセリのみじん切り少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1いわしは頭とワタを取って手開きにし、中骨を取って3枚におろす。
- 2(1)に塩・こしょうをふって薄く薄力粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油で色よく
揚げる。 - 3玉ねぎは1cm幅の半月切り、にんにくはみじん切り、トマトは湯むきして
ザク切りにする。 - 4フライパンに油大さじ2を熱し、(3)の玉ねぎ、にんにくをサッと炒め、
トマト、Aを加えて弱火で煮る。 - 5(4)のトマトが煮くずれてきたところで(2)を加えてひと煮し、器に盛って、
パセリを散らす。 - *耐熱皿に盛り、とろけるタイプのチーズ、バターをのせ、オーブンで焼いても美味しく
お召し上がりいただけます。