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レシピ大百科
いわしのトマトソース煮

いわしのトマトソース煮

玉ねぎやトマトを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー383kcal
  • たんぱく質40.4g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量193g

材料(4人分

  • いわし
    8尾
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • 玉ねぎ
    2個
  • にんにく
    1かけ
  • トマト・大
    2個
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループA白ワイン
    大さじ3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量
  • パセリのみじん切り
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    いわしは頭とワタを取って手開きにし、中骨を取って3枚におろす。
  • 2
    (1)に塩・こしょうをふって薄く薄力粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油で色よく
    揚げる。
  • 3
    玉ねぎは1cm幅の半月切り、にんにくはみじん切り、トマトは湯むきして
    ザク切りにする。
  • 4
    フライパンに油大さじ2を熱し、(3)の玉ねぎ、にんにくをサッと炒め、
    トマト、Aを加えて弱火で煮る。
  • 5
    (4)のトマトが煮くずれてきたところで(2)を加えてひと煮し、器に盛って、
    パセリを散らす。
  • 耐熱皿に盛り、とろけるタイプのチーズ、バターをのせ、オーブンで焼いても美味しく
     お召し上がりいただけます。
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