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レシピ大百科
いわしのトマトソース煮
いわしのトマトソース煮
玉ねぎやトマトを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー383kcal
  • たんぱく質40.4g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量193g
材料(4人分)
いわし
8尾
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
玉ねぎ
2個
にんにく
1かけ
トマト・大
2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
白ワイン
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
パセリのみじん切り
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1いわしは頭とワタを取って手開きにし、中骨を取って3枚におろす。
2(1)に塩・こしょうをふって薄く薄力粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油で色よく
揚げる。
3玉ねぎは1cm幅の半月切り、にんにくはみじん切り、トマトは湯むきして
ザク切りにする。
4フライパンに油大さじ2を熱し、(3)の玉ねぎ、にんにくをサッと炒め、
トマト、Aを加えて弱火で煮る。
5(4)のトマトが煮くずれてきたところで(2)を加えてひと煮し、器に盛って、
パセリを散らす。
耐熱皿に盛り、とろけるタイプのチーズ、バターをのせ、オーブンで焼いても美味しく
 お召し上がりいただけます。
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