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レシピ大百科
いわしのトマトソース煮
プリント
いわしのトマトソース煮(玉ねぎ+トマトを使ったレシピ)
調理時間30
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー300 kcal
  • たんぱく質11.6 g
  • 塩分1 g
  • 野菜摂取量193 g
材料 (4人分)
いわし
8尾
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
玉ねぎ
2個
にんにく
1片
トマト・大
2個
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
A白ワイン
大さじ3
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
パセリのみじん切り
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1いわしは頭とワタを取って手開きにし、中骨を取って3枚におろす。
2(1)に塩・こしょうをふって薄く小麦粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油で色よく
揚げる。
3玉ねぎは1cm幅の半月切り、にんにくはみじん切り、トマトは湯むきして
ザク切りにする。
4フライパンに油大さじ2を熱し、(3)の玉ねぎ、にんにくをサッと炒め、
トマト、Aを加えて弱火で煮る。
5(4)のトマトが煮くずれてきたところで(2)を加えてひと煮し、器に盛って、
パセリを散らす。

*耐熱皿に盛り、とろけるタイプのチーズ、バターをのせ、オーブンで焼いても美味しく
 お召し上がりいただけます。

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