料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚バラかたまり肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

豚の角煮(中国風) レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

豚の角煮(中国風)
調理時間
エネルギー
1043kcal
塩分
5g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚バラかたまり肉 1kg
ねぎ・5cm長さ 4本
しょうが 4かけ
八角 1個
大さじ2
砂糖 大さじ4
しょうゆ 1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
ほうれん草 1/2束

豚の角煮(中国風)の作り方

(1)豚バラ肉は脂身の方からタテ、ヨコに肉の厚さの半分くらいまで切り込みを入れ、たっぷり水を入れた大きめの鍋に入れて火にかけ、途中アクを取りながら、約15分ゆでる。

(2)肉を取り出してゆで汁を捨て、鍋を洗って水をたっぷり入れ、肉を戻し入れる。

(3)ねぎ、しょうがはそれぞれすりこ木でたたき、八角とともに(2)に加え、強火にかけてアクを取り、中火にして約2時間ゆでる。

(4)ゆで汁を肉が半分ひたるぐらいを残して捨て、ねぎ、しょうがも取り除き、Aを加え、約15分煮る。

(5)鍋から肉を取り出して器に盛り、ほうれん草を煮汁に入れてサッと煮て添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

38

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

豚バラかたまり肉を使ったレシピ

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 972件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
豚の角煮(中国風) レシピ
豚の角煮(中国風)
調理時間
エネルギー
1043kcal
塩分
5g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚バラかたまり肉 1kg
ねぎ・5cm長さ 4本
しょうが 4かけ
八角 1個
大さじ2
砂糖 大さじ4
しょうゆ 1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
ほうれん草 1/2束

材料クリックで 3 Smile

豚の角煮(中国風)の作り方
  1. (1)豚バラ肉は脂身の方からタテ、ヨコに肉の厚さの半分くらいまで切り込みを入れ、たっぷり水を入れた大きめの鍋に入れて火にかけ、途中アクを取りながら、約15分ゆでる。
  2. (2)肉を取り出してゆで汁を捨て、鍋を洗って水をたっぷり入れ、肉を戻し入れる。
  3. (3)ねぎ、しょうがはそれぞれすりこ木でたたき、八角とともに(2)に加え、強火にかけてアクを取り、中火にして約2時間ゆでる。
  4. (4)ゆで汁を肉が半分ひたるぐらいを残して捨て、ねぎ、しょうがも取り除き、Aを加え、約15分煮る。
  5. (5)鍋から肉を取り出して器に盛り、ほうれん草を煮汁に入れてサッと煮て添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

38

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
豚の角煮(中国風) へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。