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レシピ大百科
鶏つくね甘辛煮

鶏つくね甘辛煮

鶏ひき肉や大根おろしを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー309kcal
  • たんぱく質21.4g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量41g

材料(4人分

  • グループA鶏ひき肉
    400g
  • グループA青じそ・細切り
    5枚
  • グループAねぎのみじん切り
    1/2本分
  • グループAレモンの皮・国産
    1/2個分
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループA
    大さじ1
  • グループAパン粉
    1/2カップ
  • グループA
    1/2個
  • 薄力粉
    適量
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループB砂糖
    大さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ3・1/2
  • グループB
    大さじ3
  • グループB
    1/2カップ
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 大根おろし
    2/3カップ
  • オクラ
    1本

分量は鶏つくね16個分です。

つくり方

  • 1
    ボウルにAを入れ、よく練る。小判形にして、薄力粉をまぶす。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)のタネを入れて焼き色をつける。
    Bを加えてフタをし、中火で7~8分煮、汁を少し残して火を止める。
  • 3
    器に盛り、大根おろし、塩ゆでにして輪切りにしたオクラを添える。
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