


鶏つくね甘辛煮
鶏ひき肉や大根おろしを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー309kcal
- たんぱく質21.4g
- 塩分3g
- 野菜摂取量41g
材料(4人分)
- 400g
鶏ひき肉
- 5枚
青じそ・細切り
- 1/2本分
ねぎのみじん切り
- 1/2個分
レモンの皮・国産
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
酒
- 1/2カップ
パン粉
- 1/2個
卵
- 薄力粉適量
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 大さじ2
砂糖
- 大さじ3・1/2
しょうゆ
- 大さじ3
酒
- 1/2カップ
水
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 大根おろし2/3カップ
- オクラ1本
*分量は鶏つくね16個分です。
つくり方
- 1ボウルにAを入れ、よく練る。小判形にして、薄力粉をまぶす。
- 2鍋に油を熱し、(1)のタネを入れて焼き色をつける。
Bを加えてフタをし、中火で7~8分煮、汁を少し残して火を止める。 - 3器に盛り、大根おろし、塩ゆでにして輪切りにしたオクラを添える。