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レシピ大百科
鶏つくね甘辛煮
鶏つくね甘辛煮
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー325kcal
  • たんぱく質21.1g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量41g
  • #ピリ辛
  • #ひき肉
  • #メイン料理
  • #副菜もう一品
  • #和風
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
鶏ひき肉や大根おろしを使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
鶏ひき肉
400g
青じそ・細切り
5枚
ねぎのみじん切り
1/2本分
レモンの皮・国産
1/2個分
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
大さじ1
パン粉
1/2カップ
1/2個
小麦粉
適量
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3・1/2
大さじ3
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
大根おろし
2/3カップ
オクラ
1本
*分量は鶏つくね16個分です。
つくり方
1ボウルにAを入れ、よく練る。小判形にして、小麦粉をまぶす。
2鍋に油を熱し、(1)のタネを入れて焼き色をつける。
Bを加えてフタをし、中火で7~8分煮、汁を少し残して火を止める。
3器に盛り、大根おろし、塩ゆでにして輪切りにしたオクラを添える。
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