料理区分
ジャンル
調理法
人数

まいたけの牛肉巻き レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

まいたけの牛肉巻き
調理時間
エネルギー
150kcal
塩分
0.5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

まいたけの牛肉巻きの作り方

(1)まいたけは食べやすい大きさに裂く。

(2)まな板に牛肉を1枚ずつ広げ、塩をふり、(1)のまいたけを置いて端から巻く。

(3)フライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れ、こんがりと焼く。肉の色が変わったら混ぜ合わせた「ほんだし」、酒を加え、汁気がなくなるまでからめる。

(4)器に盛り、半分に切ったすだちを添える。

*お好みでしょうゆをかけてお召し上がりください。

*まいたけは大きめの房に分けた方が扱いやすいです。

*まいたけの他に、えのきだけ、ねぎ、アスパラ、ふきなどでもアレンジいただけます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

59

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 972件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
まいたけの牛肉巻き レシピ
まいたけの牛肉巻き
調理時間
エネルギー
150kcal
塩分
0.5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
まいたけ 200g
牛もも薄切り肉 200g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
小さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 小さじ2
すだち 4個

材料クリックで 3 Smile

まいたけの牛肉巻きの作り方
  1. (1)まいたけは食べやすい大きさに裂く。
  2. (2)まな板に牛肉を1枚ずつ広げ、塩をふり、(1)のまいたけを置いて端から巻く。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れ、こんがりと焼く。肉の色が変わったら混ぜ合わせた「ほんだし」、酒を加え、汁気がなくなるまでからめる。
  4. (4)器に盛り、半分に切ったすだちを添える。
  5. *お好みでしょうゆをかけてお召し上がりください。
  6. *まいたけは大きめの房に分けた方が扱いやすいです。
  7. *まいたけの他に、えのきだけ、ねぎ、アスパラ、ふきなどでもアレンジいただけます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

59

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
まいたけの牛肉巻き へのコメント

舞茸を桜の木で作っています、作るのは少し面倒なのですが、きの表面に雑菌がつかず上手く舞茸菌がつくと後はどんどん出てきます。ほって置くと両手の手のひらぐらいになります。取りたては、香りも味もたまりません。これに牛肉を巻いて食べるのは最高ですね。

akinokisetudaさん

グッド!

4

まいたけの香りと牛肉の香ばしさが食欲をそそり、すだちの風味がたまりませんね!また作りたいです。

くのーるさん

グッド!

3

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。